Клуб читателей
Гордон
 

Генсек ОБСЕ о полицейской миссии на Донбассе: Нам нужно четкое предложение от Украины и России

У президентов Украины и России Петра Порошенко и Владимира Путина нет единого понимания, как должна быть организована полицейская миссия на Донбассе, заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер.

Заньер: Решение о полицейской миссии должны принять 57 стран ОБСЕ
Заньер: Решение о полицейской миссии должны принять 57 стран ОБСЕ
Фото: ЕРА

Несмотря на объявленное на время праздников перемирие, члены мониторинговой миссии фиксируют нарушения режима прекращения огня, об этом на пресс-конференции в Вене сообщил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер, пишет Gazeta Wyborcza.

По его словам, в последние дни в зоне проведения антитеррористической операции применяется тяжелое вооружение, которое должно быть отведено от линии соприкосновения.

"Мы обсуждаем пути снижения напряженности, потому что это является одним из условий для проведения выборов на востоке Украины", – сказал Заньер.

Дипломат прокомментировал возможность размещения на Донбассе полицейской миссии ОБСЕ. По его словам, пока у президентов Украины и России Петра Порошенко и Владимира Путина нет единого понимания, как эта миссия должна быть организована.

"Нам нужно четкое предложение, которое затем будет рассмотрено. Решение должны принять 57 стран ОБСЕ", – подытожил Заньер.

В начале апреля Украина провела активные переговоры с международными партнерами по поводу размещения на Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ.

В середине апреля замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг тоже говорил, что поцейская миссия может быть направлена на Донбасс, но только в том случае, если страны-участницы организации примут такое решение. Учитывая, что в ОБСЕ входит и Россия, которая выступает против введения иностранных миротворческих сил на Донбасс (в частности, миротворческой миссии ООН), принять такое решение может быть проблематично.

Президент Украины 24 апреля заверил, что Россия соглашается на размещение на Донбассе полицейской вооруженной миссии ОБСЕ. По его мнению, безопасность может обеспечить специальная новая полицейская вооруженная миссия, которая сможет защитить себя. Президент добавил, что задачами этой миссии станет в том числе обеспечение безопасности при проведении выборов, а также передача власти новоизбранным представителям Донбасса.

СММ ОБСЕ является невооруженной гражданской миссией, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Миссия начала работу в 2014 году, в прошлом месяце ее мандат был продлен еще на год – до конца марта 2017 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 мая, 2016 10:46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации