Клуб читателей
Гордон
 

Геращенко: Боевики требуют амнистии 600 преступников

Боевики утверждают, что у них в плену содержатся только около 20 украинцев, а не 112, сообщает первый вице-спикер Ирина Геращенко.

Геращенко: Мы ищем по крохам информацию о местонахождении наших граждан
Геращенко: Мы ищем по крохам информацию о местонахождении наших граждан
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации на оккупированном Донбассе, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявляет, что боевики блокируют освобождение заложников, требуя амнистии для 600 преступников. Об этом она написала в Facebook.

Она подчеркивает, что речь идет о тех, кто в разгар боевых действий нарушал украинский закон, и помиловать их – значит, порождать безнаказанность бандитов.

По ее словам, боевики также не предоставляют информацию о содержании и местонахождении 112 украинцев и блокируют поиск более чем 500 пропавших без вести.

"Они утверждают, что у них есть только два десятка заложников в ОРДО и... только один в ОРЛО. Вот такая страшная и циничная история... Но мы боремся за освобождение каждого. И ищем по крохам информацию о местонахождении наших граждан", – отметила Геращенко.



В свою очередь, член подгруппы по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы Виктор Медведчук заявляет о намерении сепаратистов обменять пленных по принципу "всех на всех" в случае объявления Верховной Радой амнистии боевикам. Об этом он сказал в интервью журналу "Корреспондент", текст которого 8 июля опубликован на сайте "Украинского выбора".

"Они настаивают: примите закон об амнистии, и тогда мы реализуем обмен "всех на всех", как это записано в Минских соглашениях-2... Представители Донецка и Луганска заняли такую позицию: обмен пленными будет идти только в случае принятия Украиной закона об амнистии", – сказал он.

При этом данные Медведчука совпадают с числами, названными Геращенко: по его словам, в плену в Донецкой и Луганской областях находятся 112 украинцев, 525 считаются без вести пропавшими.

Также он добавил, что часто бывает в Москве, поскольку ведет переговоры об освобождении украинцев, находящихся за решеткой в России.

Боевые действия на востоке Украины продолжаются с апреля 2014 года между украинскими правительственными силами и пророссийскими боевиками. За это время несколько раз стороны конфликта договаривались об установлении перемирия, последний раз – в конце апреля

В начале мая обстановка на Донбассе стабилизировалась, но уже в середине месяца штаб АТО сообщил о ее существенном ухудшении.

12 февраля 2015 года после 17-часовых переговоров были заключены вторые Минские соглашения, которые предполагают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов на Донбассе, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, возвращение Украине контроля над границей, проведение в стране конституционной реформы в части децентрализации. Пока ни один из этих пунктов полностью не выполнен.

Президент Украины Петр Порошенко поднимал вопрос освобождения украинских заложников в ходе двух последних телефонных разговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 июня, 2016 18:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11:30
Сегодня 11:27  
Сегодня 10:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации