Клуб читателей
Гордон
 

Горбулин: Минские соглашения оказались для всех "чемоданом без ручки"

Заявления о безальтернативности "Минска" для процесса мирного урегулирования на Донбассе загоняет ситуацию в узкий коридор решений, одинаково не устраивающих всех участников переговоров. Об этом в своей статье пишет директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин.

Горбулин: Минские соглашения не просто несовершенны, но и не отображают весьма изменчивую международную ситуацию
Горбулин: Минские соглашения не просто несовершенны, но и не отображают весьма изменчивую международную ситуацию
Фото: Національний інститут стратегічних досліджень / Facebook

Минские соглашения стали камнем преткновения для всех участников процесса урегулирования на Донбассе. Об этом в статье для "Зеркала недели" под названием "Точка бифуркации" написал директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин.

"Принятые в условиях тяжелых переговоров ради необходимости остановить горячую фазу гибридной войны, ныне они оказываются для всех "чемоданом без ручки". Политическая риторика всех участников о безальтернативности "Минска-2" для процесса мирного урегулирования стратегически не столько способствует ему, сколько сдерживает, поскольку загоняет ситуацию в узкий коридор решений, одинаково не устраивающих всех. Тем более нельзя закрывать глаза на очевидное: Минские соглашения не просто несовершенны (это было понятно еще в момент их подписания), но и не отображают весьма изменчивую международную ситуацию", – отметил Горбулин.

Среди важнейших изменений он назвал намеченные на 2017 год выборы президента Франции и парламента Германии. Потому не исключен новый формат договоренностей, считает автор.

"Необязательно это будет выглядеть радикально, но подготовиться к такому развитию событий нужно. Прежде всего – переосмыслив Минские соглашения и поняв, в какой форме они для нас станут приемлемыми. В текущей их редакции они, во-первых, явным образом ведут к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины. И, во-вторых, о чем уже неоднократно говорила украинская сторона, проведение выборов до восстановления контроля над границей бессмысленно", – написал эксперт.

Киеву стоило бы зафиксировать в проекте обновленного соглашения порядок проведения местных выборов на Донбассе после установления контроля над украинско-российской границей, а также рассматривать возможность расширения числа участников переговоров за счет США и стран Евросоюза, полагает Горбулин.

"Стратегически ситуация "играет" на Украину, но важно уточнить: играет не абстрактно, а лишь при активной деятельности самой Украины. Залог нашей победы (впрочем, вряд ли слово "победа" будет уместно в данной ситуации – гибридные конфликты ставят вопрос о подтверждении субъектности государства и его стойкости: политической, экономической, военной, информационной) – модернизация и стабилизация внутриполитических и, что даже важнее, внутриэкономических процессов. Да и для нас вопрос чаще стоит в категории не "выиграть", а "не проиграть" (что не одно и то же)", – добавил он.

12 февраля 2015 года был заключен Минский протокол (этот документ также называют вторыми Минскими соглашениями). Он предполагает прекращение огня на Донбассе, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Ни одно из этих требований полностью пока не выполнено.

Действие Минских соглашений заканчивалось в 2015 году, но участники трехсторонней группы по урегулированию конфликта решили продолжить их на 2016 год.

На проведении выборов в занятых боевиками районах Донбасса настаивают европейские партнеры Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации