Клуб читателей
Гордон
 

Госпогранслужба: Российский "гумконвой" привез на Донбасс просроченные консервы и книги неизвестного содержания

"Гуманитарный конвой" был загружен только на треть, отмечают пограничники.

Товары в грузовиках 49-го "гуманитарного конвоя" не соответствовали указанным в ноте МИД РФ
Товары в грузовиках 49-го "гуманитарного конвоя" не соответствовали указанным в ноте МИД РФ
Фото: EPA

Товары, находящиеся в грузовиках 49-го "гуманитарного конвоя", не соответствовали указанным в ноте МИД РФ, сообщает Госпогранслужба Украины.

В Госпогранслужбе подтверждают, что сегодня утром две колонны "гумконвоя" въехали в Украину через российские пункты пропуска "Донецк" и "Матвеев Курган". В колоннах ехал 101 автомобиль. Все они были загружены лишь на треть, подчеркивают пограничники.

В сообщении отмечают, что украинская межведомственная группа проверила груз только визуально, без выполнения контрольных функций.

"Особенностью этого гумконвоя стало несоответствие характера груза указанному в ноте МИД РФ. В частности, не были указаны книги неизвестного содержания, промышленные электростанции и генераторы, строительные электроинструменты", – пишут в Госпогранслужбе.

Кроме того, мясные и рыбные консервы, отправленные из РФ в качестве гуманитарной помощи, оказались просроченными. Их срок годности истек в 2014 году. На коробках с мясной тушенкой также были нанесены маркировки "хрупкий груз, не переворачивать".

"Кроме того, российская сторона отказалась предоставлять информацию о содержании книг, которые перевозились", – добавили в Госпогранслужбе.

Сегодня в Украину прибыла первая в 2016-м году колонна, направленная РФ на Донбасс. По данным российского МЧС, она доставила продукты, учебную литературу и пожарно-техническое имущество.

Предыдущий "гумконвой" приезжал 24 декабря 2015 года. В Госпогранслужбе сообщили, что грузовики были полупустыми.

В МИД Украины неоднократно требовали от России прекратить нарушение суверенитета Украины под предлогом доставки "гуманитарной помощи".

Россия начала отправлять "гумконвои" на Донбасс летом 2014 года. Официальный Киев не раз заявлял, что российский "гуманитарный конвой" попадает на территорию Украины в нарушение всех процедур, поскольку его не досматривают ни украинские пограничники и таможенники, ни представители Международного комитета Красного Креста. Кроме того, по данным украинских властей, под видом "гумконвоя" Россия ввозит в Украину оружие и технику для боевиков. После отправки "гумконвоев", утверждала украинская сторона, на Донбассе резко возрастает количество обстрелов сил антитеррористической операции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации