Клуб читателей
Гордон
 

Грицак о "Бессарабской народной республике": Планировался заход "зеленых человечков" с территории Приднестровья

Глава СБУ Василий Грицак заявил, что в 2015 году иностранные спецслужбы планировали создать "Бессарабскую народную республику" в Одесской области, дестабилизировать ситуацию в Молдове и Румынии и начать гибридную войну в Европе.

Сейчас Грицак считает ситуацию в Одессе стабильной
Сейчас Грицак считает ситуацию в Одессе стабильной
Фото: ssu.gov.ua

В 2015 году "иностранные спецслужбы" инспирировали попытки создать "Бессарабскую народную республику" в Одесской области, заявил председатель СБУ Василий Грицак. Об этом он сказал на брифинге во время открытия общественной приемной в Одессе, передает корреспондент "ГОРДОН".

"До апреля 2015 года планировалось, взорвав два моста, создать "Бессарабскую народную республику" на базе девяти районов. Мы изъяли кучу документов, которые свидетельствуют о том, что был уже кандидат на Южную Бессарабию. По выявленным нами данным, планировался заход "зеленых человечков" с территории Приднестровья, а дальше – дестабилизация обстановки в Молдове, Румынии и начало в Европе гибридной войны", – заявил он.



Грицак напомнил о трех этапах "зачистки", которые СБУ провела в Одесской области весной 2015 года. Он также выразил уверенность, что теперь благодаря работе СБУ и других органов вероятность проявлений сепаратизма в этом регионе очень низка.

"На сегодня оцениваю ситуацию в Одесской области как достаточно стабильную. Я убежден, что люди могут ехать в Одессу на отдых", – сказал он.

29 апреля 2015 года в Одессе Служба безопасности Украины задержала группу сепаратистов, которые намеревались провозгласить "Бессарабию". Одесские СМИ сообщали, что все задержанные пророссийские активисты имеют отношение к "Народной раде Бессарабии". По информации СБУ, один из руководителей группы признал, что в начале апреля ездил в Москву, где был завербован представителями спецслужбы РФ.

Ранее Грицак называл куратором создания "Бессарабской народной республики" на территории Одесской области первого помощника советника президента России Владислава Суркова Инала Ардзинбу. По данным СМИ, Ардзинба – сын Бату Ардзинбы, воевавшего в Абхазии против Грузии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 июня, 2016 08:51
8 июня, 2016 11:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:37
Сегодня 14:15
Сегодня 14:10
 
 
 

Публикации

 
все публикации