Клуб читателей
Гордон
 

СБУ: В Одессе задержаны около 20 сепаратистов, планировавших провозгласить "суверенную Бессарабию"

Деятельность задержанных одесских сепаратистов координировалась из России и Крыма, сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

Маркиян Лубкивский сообщил, что в спеоперации по задержанию сепаратистов в Одессе участвовали 226 сотрудников СБУ
Маркиян Лубкивский сообщил, что в спеоперации по задержанию сепаратистов в Одессе участвовали 226 сотрудников СБУ
Фото: uacrisis.org

В ходе спецоперации в Одессе, проведенной 29 апреля, Служба безопасности Украины (СБУ) задержала группу сепаратистов, которые намеревались провозгласить "Бессарабию". Об этом в четверг, 30 апреля, на брифинге в Киеве сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

По его словам, в спецоперации участвовали 226 сотрудников СБУ, 120 из которых служат в спецподразделении "Альфа".

"Разоблачена и локализована группа лиц, которая имела четкую организационную структуру, действовала в Одесской области и чьи действия координировали с территории РФ", – сообщил Лубкивский.

Он рассказал, что всего задержали около 20 человек, проведели 17 обысков, в ходе которых была обнаружена электронная переписка с координаторами из РФ и Крыма, агитационные материалы, электронные носители и карты.

"Конечной целью деятельности этих лиц должно было стать провозглашение суверенного образования под рабочим названием "Бессарабия", – отметил советник главы СБУ.

Кто стоит за конфликтом "Правого сектора" с официальным Киевом?

По данным одесских СМИ, все задержанные 29 апреля в городе ророссийские активисты имеют отношение к "народной раде Бессарабии". Среди них – журналист Артем Бузила и активная участница пророссийских акций на Куликовом поле Любовь Давиденко.

На сайте СБУ уточняется, что один из руководителей группы признал, что в начале апреля ездли в Москву, где был завербован представителями спецслужбы РФ.

В отношении задержанных ведомство начало уголовное производство по ст. 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

Одесса и Одесская область – один из регионов вне зоны проведения антитеррористической операции, где чаще всего происходят диверсии и теракты. По данным СБУ, на майские праздники диверсанты и пророссийские агенты готовятся устроить в городе провокации и не отказываются от идеи создания в регионе "народной республики".

Одно из крупнейших задержаний подозреваемых в дестабилизации обстановки в Одессе произошло 10 апреля, когда за решеткой оказались 40 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 апреля, 2015 23:50
10 апреля, 2015 15:24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации