Клуб читателей
Гордон
 

Ирина Геращенко: С неконтролируемой территории Донбасса Украине передали 18 заключенных

Осужденные продолжат отбывать наказание в тюрьмах на подконтрольной украинской власти территории, сообщила уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

Геращенко: В списке заложников 140 лиц, мы ищем местонахождение некоторых из них
Геращенко: В списке заложников 140 лиц, мы ищем местонахождение некоторых из них
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Сегодня, 5 января, с неконтролируемых правительством Украины районов Донбасса украинской стороне передали 18 заключенных, совершивших тяжкие преступления. Об этом сообщила уполномоченный президента Украины по вопросам мирного урегулирования конфликта на Донбассе, нардеп от Блокм Петра Порошенко Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

"Сегодня омбудсмен Валерия Лутковская вместе с сотрудниками СБУ и Государственной пенитенциарной службы Украины забрали 18 осужденных, которых с оккупированных территорий передали для отбывания наказания в тюрьмах на подконтрольной украинской власти территориях. Это лица, совершившие тяжелые преступления, которые по приговорам украинских судов получили большие сроки заключения", – написала она.

Геращенко отметила, что среди заключенных есть и те, кто получил пожизненной срок, а все они попали за решетку еще до начала войны на Донбассе.

По ее словам, в настоящее время на неподконтрольных территориях в тюрьмах остаются еще около 10 тысяч заключенных, отбывающих наказание по приговорам украинских судов, и около тысячи из них хотели бы отбывать остаток наказания на подконтрольной Украине территории. Нардеп сообщила, что примерно по 300 заключенным их родственники ходатайствовали с просьбой способствовать их перемещению.

"Список тех, кого передают украинской стороне, формирует другая сторона, – а омбудсмен и сотрудники Государственной пенитенциарной службы забирают тех, кого боевики согласны передать. Как правило, это лица, имеющие большой срок заключения и отбывающие наказания за очень тяжелые преступления", – добавила она.

Сегодня состоялась четвертая по счету передача осужденных, первая прошла в июле 2015 года в Донецкой области. При этом Геращенко добавила, что в передаче заложников на сегодня подвижек нет.

"В списке заложников 140 лиц, мы ищем местонахождение некоторых из них, и считаем, что разблокировать процесс освобождения нужно, в первую очередь, освободив больных, женщин, людей с тяжелыми ранениями и диагнозами. Соответствующий список на 25 лиц мы передали другой стороне еще в начале января", – написала Геращенко.

После этого, по ее словам, представители боевиков в Минске пообещали освободить больше 20 людей из этого списка, ОБСЕ сделало "обнадеживающее заявление о разблокировании процесса", но пока что никого не отпустили.

Геращенко подчеркнула, что тема освобождения заложников будет одной из приоритетных на будущей неделе во время встречи министров иностранных дел в нормандском формате в Германии.

В конце января 2016 года Геращенко сообщала, что на неподконтрольной территории Донбасса и в России незаконно удерживаются 133 украинцаЗа время конфликта на Донбассе, по информации президента Украины Петра Порошенко, из плена пророссийских боевиков были освобождены более 2900 человек.

После заседания контактной группы в Минске 13 января 2016 года было объявлено, что все стороны пришли к взаимному согласию в ближайшее время освободить более 50 человек с обеих сторон – в первую очередь раненых, тяжело больных и женщин. 

Киев готов был передать боевикам 35 человек и забрать 20 пленных украинцев, но обмен так и не состоялся. Украинская сторона заявила, что намечавшийся обмен пленными был сорван представителями боевиков, выдвинувшими "неприемлемые условия".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 января, 2016 18:50 |обновлено
5 февраля, 2016 16:34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации