Клуб читателей
Гордон
 

Ирина Геращенко заявила, что в Минске не пишут закон о выборах на Донбассе

На трехсторонних переговорах в Минске речь идет не о законе о выборах на Донбассе, а пока что о "модальности" самих выборов, сообщила вице-спикер Верховной Рады и переговорщик Ирина Геращенко.

Геращенко: Выборы должны соответствовать стандартам ОБСЕ, а результаты предыдущих псевдовыборов должны быть отменены
Геращенко: Выборы должны соответствовать стандартам ОБСЕ, а результаты предыдущих псевдовыборов должны быть отменены
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Во время переговоров трехсторонней контактной группы в Минске закон о местных выборах на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей не пишется, заявила вице-спикер Верховной Рады и представитель Украины в гуманитарной подгруппе переговорщиков Ирина Геращенко на пресс-конференции в Краматорске Донецкой области, сообщает Укринформ.

"Очень тяжелая идет дискуссия в политический подгруппе... Кто говорит, что в Минске пишут законы – знайте, что они сообщают неправдивую информацию. Никаких законов в Минске не пишут", – заявила Геращенко.

Речь на переговорах ведется только о "модальности выборов", сказала она.

"Никаких выборов не может быть без безопасности, разоружения, участия украинской Центральной избирательной комиссии, и не "Гиви" с "Моторолой" будут на счетах подсчитывать эти бюллетени", – сообщила вице-спикер.

На территории, которая "нашпигована оружием и террористами", не может быть выборов. Более того, те люди, которые выехали с оккупированных территорий, должны иметь право принять участие в выборах. Также должно быть обеспечено участие украинских СМИ, заявила Геращенко.

Выборы должны соответствовать стандартам ОБСЕ, а результаты предыдущих псевдовыборов должны быть отменены, считает нардеп.

"Должны быть отменены результаты так называемых выборов, которые состоялись в так называемых "ЛНР" и "ДНР". Там же люди назвали себя премьерами, министрами и так далее. А кем они завтра будут?" – добавила Геращенко.

На проведении выборов на оккупированной части Донбасса настаивают европейские партнеры Украины. По словам министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, официальный Киев должен провести голосование до июля текущего года. Он призвал стороны работать над законом о выборах на Донбассе.

Украина настаивает, что выборы на не подконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей должны пройти по украинскому законодательству, после выведения российских военных и вооружения, а также взятия под контроль украинской стороной своей границы, в противном случае они будут признаны грубым нарушением Минских соглашений. С этими условиями не соглашаются сепаратисты и Россия, требуя амнистии для боевиков.

До сих пор трехсторонняя контактная группа в Минске не достигла никакого компромисса относительно проведения выборов на оккупированной территории, а Верховная Рада не приняла соответствующий закон.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации