Клуб читателей
Гордон
 

Клих попросил Гройсмана прислать ему телевизор

Станислав Клих, приговоренный в Чечне к 20 годами лишения свободы, пожаловался премьер-министру Украины Владимиру Гройсману на невозможность получать информацию.

Клих просит ускорить процесс своего обмена
Клих просит ускорить процесс своего обмена
Фото: Антон Наумлюк / Facebook

Осужденный в России украинец Станислав Клих написал письмо премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, в котором попросил ускорить процесс возвращения на родину политических заключенных. Копию письма опубликовал в своем Facebook заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов.

"Прошу вас принять меры к ускорению переговорного процесса касательно обмена лиц незаконно, вопреки нормам международного права, содержащихся в местах лишения свободы в Российской Федерации", – говорится в обращении Клиха.

Он также пожаловался на информационную блокаду со стороны руководства следственного изолятора в Грозном.

"Учитывая возможности Генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону, прошу изыскать возможность передать на баланс СИЗО-1 в Грозном телевизор, так как я лишен возможности получать информацию о событиях", – написал Клих.



Станислав Клих был задержан в августе 2014 года в российском городе Орел, куда приехал посетить подругу.

26 мая чеченский суд приговорил его к 20 годам лишения свободы, а другого украинца, проходившего по тому же делу, Николая Карпюка, – к 22,5 годам. Президент Петр Порошенко заявил, что Украина будет добиваться их освобождения.

В обвинительном заключении говорилось, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка 10 раз.

Оба украинца все обвинения категорически отрицают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

23 июня Министерство юстиции Украины направило в Российскую Федерацию запрос на выдачу Клиха и Карпюка. Однако, по словам замминистра Петухова, ответ из Москвы на просьбу предоставить документы по делу до сих пор не получен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 июня, 2016 12:19
5 апреля, 2016 08:36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации