Клуб читателей
Гордон
 

Климкин: Конфликт на Донбассе нельзя "заморозить"

Стратегия и тактика конфликта на Донбассе на сегодняшний день разрабатываются в Москве вплоть до деталей, местные боевики не имеют никакого влияния, считает министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Павел Климкин не верит в "замораживание" конфликта на Донбассе
Павел Климкин не верит в "замораживание" конфликта на Донбассе
Фото: EPA/UPG

Происходящее сейчас на Донбассе является классической агрессией, и в перспективе речь о "заморозке" конфликта не идет, считает министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Однако новых военных атак с захватом территорий Россия, по мнению, министра, тоже не планирует – если президент России Владимир Путин захочет дестабилизировать ситуацию, его действия будут направлены на Украину в целом. Об этом Климкин заявил в интервью "Левому берегу".

"Донбасс "заморозить" по определению нельзя, элементарно – с точки зрения объемов, территории. То, что там происходит, можно называть как угодно – войной, гибридной войной… можно бесконечно играть с терминами, суть от этого не изменится, а суть в том, что это – агрессия, классическая агрессия. Это принципиально отличается от Приднестровья, принципиально отличается от Карабаха", – считает глава МИД.

Климкин отметил, что на сегодня, по его мнению, "замороженный" конфликт не входит в планы России, и подчеркнул, что у местных боевиков никакой собственной стратегии или тактики нет.

"Ныне вся система управляется из Москвы. Полностью, вот до деталей. Полагаю, их линия – показать: ситуация каким-то образом может быть урегулирована", – заявил чиновник.

Министр считает, что в случае, если дальнейшее развитие отношений России с США и, в меньшей степени, Европейским союзом по сирийскому вопросу не устроит Путина, то он может сознательно пойти на дестабилизацию ситуации на Донбассе.

"Но, опять-таки, важный момент, дестабилизировать так, как это было год назад, военным путем, вроде тех атак, что были на Марьинку, допустим – эти приемы уже не сработают. Россия поняла: ныне дальнейшие военные успехи невозможны. Во всяком случае, без использования какого-либо нового масштабного вооружения – авиации, ракет и т.д. – точно. Невозможны, поскольку украинская армия способна это отбивать. В случае, если это произойдет, такая дестабилизация будет направлена на нас – на Украину. Это – новая логика, в залоге которой мы будем жить долгое время", – подчеркнул Климкин.  

В середине сентября экс-президент Украины, один из представителей Украины в контактной группе по Донбассу Леонид Кучма заявил, что текущая ситуация в Донецкой и Луганской областях ведет, по его мнению, к "заморозке" конфликта, что происходит в интересах России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 сентября, 2015 07:54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации