Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Куницын: С учетом того, что в стране война, мы не сможем армию полностью укомплектовать контрактниками

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Куницын считает, что в Украине на данный момент недостаточно ресурсов для внедрения контрактной армии.

Куницын считает, что Украина не готова к переходу на контрактную армию
Куницын считает, что Украина не готова к переходу на контрактную армию
Фото: sevastopolnews.info

Профессиональная армия в любом случае будет эффективнее призывной, однако в Украине в условиях войны недостаточно ресурсов для перевода армии полностью на контрактную основу. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Куницын. 

"Профессиональная армия всегда сильнее призывной – другое дело, что для этого нужен серьезный ресурс. Такого ресурса у нас сейчас нет. Сейчас Украине нужна смешанная армия. Доля контрактников, может быть, даже должна быть больше, потому что контрактники – это люди более зрелые, более подготовленные", – считает Куницын.

"Но с учетом того, что в стране война и мы не сможем армию полностью укомплектовать контрактниками в переходный период, призывники также нужны. А дальше нужно двигаться в сторону полностью контрактной армии, но это очень дорогое удовольствие. Контрактнику нужно платить очень хорошую зарплату. Речь идет о десятках миллиардов долларов. Таких денег у нас сейчас нет. Есть только военный бюджет около 90 млрд грн, включая Нацгвардию", — отметил нардеп.

Он также добавил, что, несмотря на существующие проблемы, боевой дух в войсках очень высок.

"Несмотря на то что все устали от войны, в тех войсках, где мы бываем, дух патриотизма чрезвычайно высок. Все понимают, куда и зачем их призывают. Есть определенные сложности. Многие проблемы с обеспечением и вооружением армии не решены", – отметил Куницын.

Какими будут последствия расширения американских санкций против России?

Ранее глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что будет инициировать скорейший переход Вооруженных сил Украины на контрактную основу ввиду сложностей с мобилизацией.

В 2013 году президент Украины Виктор Янукович отменил призыв в Вооруженные силы и инициировал переход на формирование контрактной армии. После начала агрессии России в мае 2014 года и. о. президента Украины Александр Турчинов подписал закон о возобновлении призыва.

На данный момент в Украине проходит шестая волна мобилизации: она началась 19 июня и продлится до 17 августа.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации