Клуб читателей
Гордон
 

Лавров: Донбасс никогда не согласится на введение миротворцев

В России возражают против введения международных миротворческих сил на Донбасс, но допускают расширение полномочий существующей миссии ОБСЕ, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Лавров: Введение миротворцев на Донбасс не предусмотрено Минскими соглашениями
Лавров: Введение миротворцев на Донбасс не предусмотрено Минскими соглашениями
Фото: EPA

Введение миротворцев не предусмотрено Минскими соглашениями, а "власти" так называемых "ЛНР" и "ДНР" на такие меры не пойдут, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня на онлайн-конференции в "Комсомольской правде".

"Сейчас вдруг тема безопасности стала главной для украинского президента Петра Порошенко. Не только прекращение огня, но и обеспечение какими-то силами безопасности на всей территории Донбасса", – отметил Лавров.

По его словам, согласно комплексу мер по урегулированию конфликта на востоке Украины, все шаги Украине необходимо согласовывать с Донбассом.

"Хочу сказать: на это (введение миротворческой миссии. – "ГОРДОН") Донбасс никогда не пойдет",  – заявил глава российского МИД.

Лавров заявил, что Москва возражает против создания такой миссии, но допускает усиление и расширение нынешней миссии ОБСЕ.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками. В марте этого года в ОБСЕ сообщили, что число жертв войны на Донбассе возросло до 10 тыс. человек.

В начале апреля Украина провела активные переговоры с международными партнерами по поводу размещения на Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ.

В середине апреля этого года замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг говорил, что полицейская миссия может быть направлена на Донбасс, но только в том случае, если страны – участницы организации примут такое решение. Учитывая, что в ОБСЕ входит и Россия, которая выступает против введения иностранных миротворческих сил на Донбасс (в частности, миротворческой миссии ООН), принять такое решение может быть проблематично.

Президент Петр Порошенко 24 апреля заверил, что Россия соглашается на размещение на Донбассе полицейской вооруженной миссии ОБСЕ. По его мнению, безопасность может обеспечить специальная новая полицейская вооруженная миссия, которая сможет защитить себя. Президент добавил, что задачами этой миссии станет в том числе обеспечение безопасности при проведении выборов, а также передача власти новоизбранным представителям Донбасса.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ является невооруженной гражданской миссией, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Миссия начала работу в 2014 году, в этом году ее мандат был продлен еще на год – до конца марта 2017 года.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23:37
Сегодня 23:29
 
 
 

Публикации

 
все публикации