Клуб читателей
Гордон
 

Лубкивский: СБУ готова допустить российских дипломатов к задержанным военным ГРУ, но МИД РФ не просит о встрече

Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский заявил, что российская сторона официально не обращалась по поводу организации встречи с Александром Александровым и Евгением Ерофеевым.

Лубкивский: По состоянию на конец рабочего дня 22 мая российская сторона не обращалась по поводу встречи с задержанными военнослужащими РФ
Лубкивский: По состоянию на конец рабочего дня 22 мая российская сторона не обращалась по поводу встречи с задержанными военнослужащими РФ

Служба безопасности по согласованию с МИД Украины готова обеспечить доступ к удерживаемым по решению суда под стражей гражданам РФ, военнослужащим ГРУ ГШ ВС РФ капитану Евгению Ерофееву и сержанту Александру Александрову. Об этом в своем Facebook написал советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

По его словам, этого требуют нормы международного права, в том числе Венская конвенция о консульских сношениях от 1963 года, а также заключенные с Российской Федерацией двусторонние документы, и прежде всего консульская конвенция от 1993 года.

"В то же время по состоянию на конец рабочего дня 22 мая сего года, то есть на 18.00 по Киеву, российская сторона официально не обращалась в органы досудебного расследования по поводу организации встречи с упомянутыми военнослужащими", – подчеркнул Лубкивский.

Он добавил, что в случае поступления такое обращение будет рассмотрено в соответствии с требованиями действующего законодательства и международных обязательств Украины.

Дмитрий Ступка: После "Гвардии" Россия уже не позовет меня сниматься, потому что я Ступка, бандеровец и украинская хунта

Ранее советник главы СБУ Маркиян Лубкивский заявил, что Украина не препятствует визиту российских дипломатов к задержанным в Луганской области российским спецназовцам.

Капитан Ерофеев и сержант Александров были задержаны вблизи города Счастье Луганской области 16 мая. Оба получили ранения. Они признались, что являются действующими военными, служат в 3-й бригаде спецназа РФ (дислоцируется в Тольятти). На данный момент задержанные находятся в киевском военном госпитале, 22 мая суд в Киеве арестовал их на два месяца. Им инкриминируется создание террористической группы.

Россия признала в задержанных своих граждан только на третий день, 18 мая. В Министерстве обороны РФ заявили, что они являются "бывшими военнослужащими", и потребовали от Украины освобождения. 22 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал этих военных "пленными".

В интервью журналистам задержанные жаловались, что российские дипломаты их до сих пор не посетили. Вместе с тем в посольстве РФ в Украине заявили, что Киев еще не предоставил необходимых для этого разрешений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации