Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Шеф-редактор "Главкома" Лымарь о встрече Грызлова и Кучмы: Был вежливый компромисс, чтобы хоть кто-то встретился с Грызловым

На встрече участников минского процесса, представителя Украины, экс-президента Леонида Кучмы и представителя России, постоянного члена Совбеза РФ Бориса Грызлова, не было найдено решение конфликта на Донбассе, считает шеф-редактор издания "Главком" Юлия Лымарь.

Юлия Лымарь: Думаю, сценарий Приднестровья в Украине не сработает, надо искать другой выход
Юлия Лымарь: Думаю, сценарий Приднестровья в Украине не сработает, надо искать другой выход
Фото: Yuliya Lymar / Facebook

В России поняли, что Минские соглашения не работают, поэтому решили повысить ставки и назначили постоянного члена Совета безопасности РФ, бывшего председателя Государственной думы РФ Бориса Грызлова полномочным представителем РФ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Украине – такое мнение выразила в комментарии изданию "ГОРДОН" шеф-редактор издания "Главком" Юлия Лымарь.

"Назначение Грызлова означает, что Россия наконец поняла очевидное: Минск-2 не работает. Формат последние полгода был неэффективным. Визит Грызлова в Киев произошел одновременно с заявлением Путина, что вначале должны быть внесены изменения в украинскую Конституцию, а потом Россия вернет контроль над границей. Кремль продемонстрировал свои максимальные "хотелки". В то же время из-за проблем в коалиции в Верховной Раде нет 300 голосов за изменения в Конституцию, и любая попытка внедрить децентрализацию по российскому сценарию не может быть осуществлена. Переговоры зашли в тупик", – считает она.

Лымарь подчеркнула, что в Минске уже не могут прийти к компромиссу.

"За последнее время переговоры в Минске не привели к обмену пленными, увеличению гуманитарных миссий на неподконтрольных Украине территориях. Это говорит, что никаких точек компромисса в этом формате уже нет. Киев понял это уже давно, а до Кремля дошло только сейчас. Думаю, поднятие ставок до фигуры Грызлова и заявлений Путина по минскому процессу говорит о том, что и Россия, и Украина готовы к другому формату решения конфликта, с участием международных посредников", – убеждена она.

"Я не думаю, что Россия пойдет на активные боевые действия, это было бы глупо. Хотя последние поступки Путина, в частности, конфликт с Турцией, говорят, что глупости – сейчас его единственная стратегия во внешней политике", – добавила она.

По мнению журналистки, Россия хочет реализовать в Украине сценарий замораживания конфликта. 

"Думаю, минимум, на который согласилась бы Россия, – замороженный конфликт, похожий на Абхазию или Приднестровье. Чтобы это сделать, необходим развал коалиции, досрочные парламентские выборы, увеличение силы Оппозиционного блока, очевидно, весной будет возврат к каким-то законам о статусе русского языка – план, который был не единожды апробирован Кремлем. Но мне кажется, что этот старый сценарий, который был использован в Приднестровье и Грузии, в Украине не сработает", – спрогнозировала она.

"Нужно искать новый выход.  Тот минимум, с которого Украина должна начинать переговоры, – возврат контроля над границей, об этом четко вчера сказал Порошенко. Я думаю, это правильно: сначала вернуть контроль над границей, и уже потом говорить о соседских интересах с давно уже не братьями и не друзьями", – считает Лымарь.

По ее мнению, то, что представитель Украины в трехсторонней контактной группе экс-президент Леонид Кучма встретился в Киеве с представителем РФ Грызловым, не приведет к кардинальным изменениям.

"Я бы не переоценивала фигуру Грызлова и не считаю, что его встреча с Кучмой что-то особенное значит. Очевидно, что из всех украинских переговорщиков, участвующих в минском процессе, статус Кучмы как экс-президента наиболее высок. Но я не думаю, что он уполномочен принимать какие-то решения без ведома президента Украины, я даже не думаю, что рекомендации, озвученные участниками минской группы, всегда воспринимаются президентом. Мне кажется, у Порошенко есть собственный план, и скорее это он ставит переговорщикам задачи. Поэтому был вежливый компромисс, чтобы хоть кто-то встретился с Грызловым, но на этой встрече точно не было найдено решение кризиса", – убеждена Лымарь.

Она считает, что для Украины оптимальным вариантом стал бы возврат к нормандскому формату (переговоры между Украиной, Германией, Францией и Россией).

"Пока мы один на один с Россией, мы не договоримся. Удастся ли вернуться к нормандскому формату? Откровенно говоря, Запад устал от Украины. Учитывая ситуацию в Сирии, цены на нефть, выборы в США и много других процессов, у него другие приоритеты. Европа обеспокоена темпом наших реформ, тем, что нет явных побед. Поэтому возврат к нормандскому формату – это "геморрой" для Запада. Но это задача украинской дипломатии – сделать так, чтобы мир пошел на то, что выгодно нам. На нашей стороне международное право. Стол переговоров – лучший выход, этот конфликт нельзя решить военным путем", – подытожила она

26 декабря 2015 года президент России Владимир Путин назначил Грызлова полномочным представителем РФ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Украине. До этого интересы РФ в контактной группе представляли посол России в Украине Михаил Зурабов и бывший посол России и Сирии Азамат Кульмухаметов.

11 января Грызлов прилетел в Киеве, где провел переговоры с экс-президентом Украины, представителем Украины в трехсторонней контактной группе Леонидом Кучмой. На встрече обсуждалась подготовка к ближайшему заседанию группы, которое должно состояться 13 января. Предыдущее заседание контактная группа провела 22 декабря 2015 года.

После своего назначения Грызлов заявил, что готов вести переговоры со всеми сторонами конфликта на Донбассе, чтобы найти компромисс.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 января, 2016 18:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации