Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Маломуж: В Украине не проработана глубокая контрразведывательная система, чтобы не допустить угрозы терроризма

Экс-председатель Службы внешней разведки Украины, генерал армии Украины Николай Маломуж считает, что задержание террористов в Харькове не дает гарантии того, что теракты не повторятся, так как регионе есть базис для их подготовки.

Маломуж не уверен, что задержание диверсантов в Харькове остановит теракты
Маломуж не уверен, что задержание диверсантов в Харькове остановит теракты
Фото: uacrisis.org

Далеко не все подпольные террористические группировки в городах Украины напрямую связаны с ФСБ. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал Экс-председатель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

"Следующим после вчерашнего взрыва в Харькове может быть еще один взрыв в этом городе. В некоторой степени это касается Киева, Одессы, Запорожья, Днепропетровска, Николаева, Херсона. Это регионы, имеющие базис для подготовки и проведения терактов. В них есть люди, являющиеся оппонентами власти", — отметил генерал.

"Они имеют свою систему организационных связей и конспирации. Далеко не все из них связаны с ФСБ, но находятся под информационным влиянием. Потому основная их часть готова к радикальным действиям, начиная от агитационных мероприятий, заканчивая террористически-диверсионными актами. Частично отдельные люди находятся под влиянием российских спецслужб", — считает Маломуж.

По мнению эксперта, вчерашний теракт в Харькове мог быть подготовлен на простом бытовом уровне.

"То, что вчера произошло в Харькове, сделано с помощью элементарных средств, которые готовятся на бытовом уровне. Спецслужбы готовят другие средства, намного более эффективные и точные. А здесь использованы подручные средства. Все подготовлено террористами, готовыми мстить своим политическим оппонентам. Замешана ли там Россия, информационно или через какую-то агентуру – это уже отдельная тема",  заявил Николай Маломуж.

Задерживаются не те люди, не того уровня

"Проводятся системные задержания многих людей, но нет 100% гарантии, что это именно те люди, которые совершали теракты в Харькове около суда, в ресторане или во время митинга вчера. Задерживают людей, которые где-то, возможно, высказывали свои позиции, и теперь есть предварительные подозрения, что, возможно, они причастны к такому теракту",  отметил экс-глава Службы внешней разведки.

"По оперативной информации я вижу, что зачастую это не совсем так. Не все люди причастны, потому что теракты повторяются, а сообщается, что люди уже задержаны и, по идее, больше не должно быть атак, если ведется глубокая оперативная и контртеррористическая работа. Значит, задерживаются не те люди, не того уровня. Поэтому новые теракты могут быть как раз и в Одессе, и в Харькове, и в Киеве, и в южном регионе", — заявил генерал.

Как считает Николай Маломуж, в целях безопасности,  проведение массовых мероприятий можно было бы ограничить.

Можно было бы спокойно провести разовую акцию в Киеве, возложить венки и отдать дань погибшим людям. А вот организовывать это на протяжении 3-5 дней, и особенно в таких городах, как Харьков, Одесса – это вызывать провокаторов-экстремистов на такие акции, дать им повод, а они ведь только на это и ориентируются. Когда случаются теракты? Когда проводятся массовые акции и когда будет политический резонанс.

Противодействие терроризму не просчитано ни политически, ни оперативно. Не проработано создание таких условий для предупреждения массовых жертв и не проработана глубокая оперативная система контрразведывательных мероприятий, чтобы не допустить угрозы. Система не работает квалифицированно на уровне политических и оперативных оценок, и это дает такие негативные последствия.

Взрыв в Харькове. Что дальше?

Взрыв в Харькове во время марша в память о годовщине событий Евромайдана произошел 22 февраля около 14.00. В результате взрыва двое человек погибли на месте и еще более десяти были ранены. Третий погибший, подросток скончался сутки спустя в больнице.

В городе введен наивысший уровень террористической угрозы, проводится антитеррористическая операция, заявил секретарь СНБО Александр Турчинов. В городе объявлен траур.

По предварительным данным следствия, в Харькове во время мирного шествия сработала противопехотная мина осколочного типа – МОН-100.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 февраля, 2015 11.20
23 февраля, 2015 08.50
23 февраля, 2015 02.06
23 февраля, 2015 00.28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17.21  
Сегодня 17.15
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации