Клуб читателей
Гордон
 

МИД Германии: "Нормандская четверка" намерена согласовать принципы разминирования Донбасса до декабря

Вывод легких вооружений также должен быть завершен в ноябре, отметили в немецком министерстве иностранных дел.

В немецком МИД прокомментировали очередную встречу министров иностранных дел "Нормандской четверки"
В немецком МИД прокомментировали очередную встречу министров иностранных дел "Нормандской четверки"
Фото: auswaertiges-amt.de

Украина, Германия, Франция и Россия намерены согласовать принципы разминирования Донецкой и Луганской областей до декабря. Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства иностранных дел Германии, со ссылкой на слова министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера.

Министры иностранных дел Украины, Германии, России и Франции во время встречи в Берлине в пятницу, 6 ноября, согласились, что к концу этого месяца должно быть достигнуто соглашение, в котором будут содержаться правила и указания, кто и как должен обеспечить разминирование на Донбассе.

"Переговоры по нормативно-правовой базе должны быть завершены к концу этого месяца, так что разминирование можно начинать до наступления зимы", – подчеркнул министр иностранных дел Германии. По его словам, во время зимних месяцев, когда выпадет снег, разминирование будет невозможно проводить.

По словам немецкого министра, стороны вместе также обсудили возможные сроки вывода легких вооружений.

"С опытом, который у нас теперь есть, вывод легких вооружений должен быть завершен до конца ноября", – добавил Штайнмайер.

Штайнмайер также одобрил "достижение стабилизации в последние месяцы". "Мы можем быть рады, что прекращение огня вступило в силу с начала сентября и соблюдалось, ситуация в Восточной Украине стала заметно менее напряженной", – сказал он, отметив, тем не менее, что прогресс отстает от графика, согласованного в Минске.

Штайнмайер выразил удовлетворение в связи с концентрированным и конструктивным обсуждением на встрече.

В то же время глава украинского МИД Павел Климкин сообщил, что вопрос обмена пленными и доступа гуманитарных миссий по-прежнему никак не продвигается, и что необходима "новая эффективная процедура отвода тяжелых вооружений.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров "с удовлетворением констатировал", что отвод легких вооружений идет в соответствии с графиком, и напомнил, что этот процесс должен быть завершен 12 ноября.

Это было восьмое совещание четырех министров иностранных дел в этом формате.

Трехсторонняя контактная группа парафировала соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм 29 сентября. Отвод вооружения проходит в два этапа. Сначала в течение 15 дней отводятся танки, потом – в течение 24 дней – артиллерия и минометы. Техника должна быть отведена на 15 км с каждой стороны.

Один из главарей боевиков "ДНР" Денис Пушилин назвал соглашение об отводе вооружений "фактическим окончанием войны".

Процесс отвода вооружений стартовал 5 октября с Луганской области, 28 октября начался в Донецкой области.

По словам министра обороны Украины Степана Полторака, Минские договоренности по отводу техники и вооружения от линии столкновения полностью выполняются Украиной и в большинстве случаев группировками "ДНР" и "ЛНР".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации