Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

В чем заключались и как нарушались Минские соглашения

Минский меморандум, подписанный 19 сентября 2014 года, можно смело назвать самым часто упоминаемым не соблюдаемым договором в новейшей истории. О важности Минских соглашений неоднократно говорили многие мировые лидеры и руководители международных организаций, в числе которых руководство России, США, стран ЕС и генсек ООН Пан Ги Мун. Накануне возможного подписания новых соглашений в Минске "ГОРДОН" проанализировал, как выполнялись предыдущие договоренности.

Первые Минские соглашения перешли во второй этап войны на Донбассе
Первые Минские соглашения перешли во второй этап войны на Донбассе
Фото: ЕРА
Александр КОМАРОВСКИЙ

Трехсторонняя контактная группа в составе представителей Украины (второй президент Леонид Кучма), России (посол РФ в Украине Михаил Зурабов) и ОБСЕ (Хайди Тальявини) 5 сентября утвердила 12 пунктов соглашения, на основе которых позже был подписан меморандум. Под ними поставили свои подписи также главари "ДНР-ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Подписанный на основе этих 12 пунктов 19 сентября Минский меморандум добавлял механизмы осуществления перемирия, такие как остановка всех воинских формирований на линии соприкосновения по состоянию на 19 сентября 2014 года, запрет на наступательные действия и отвод крупнокалиберного оружия на глубину 15 км. В созданной таким образом 30-километровой зоне безопасности стороны должны были убрать минные поля и отказаться от использования беспилотников.

При этом соблюдение боевиками условий Минского соглашения было под вопросом еще на этапе подписания Минского протокола. 13 сентября "спикер Верховного совета ДНР" Борис Литвинов заявил, что Захарченко и Плотницкий приняли Минские соглашения к сведению, но стороной переговоров не являлись. 

"Они договаривались о том, как нам здесь дальше жить. И поставили нас в известность. И положили нам на стол. Захарченко и Плотницкий расписались, что приняли этот документ к рассмотрению", – заявил он. Позже боевики неоднократно предлагали пересмотреть Минские соглашения и высказывали недовольство по поводу их содержания.

Каждый пункт соглашения был нарушен сразу после подписания:

1. Обеспечить незамедлительное двухстороннее прекращение применения оружия.

Незамедлительного прекращения огня не произошло. Только 4 октября ОБСЕ заявила об "определенном прогрессе в деэскалации конфликта". Однако добавила, что нарушение режима прекращения огня  продолжается. 

5 октября в пресс-центре АТО сообщили, что за прошедшие сутки украинские позиции были обстреляны 40 раз, а утром 5 октября боевики провели две атаки на донецкий аэропорт.

Главный пункт Минских соглашений о немедленном двухстороннем прекращении огня так и не начали выполнять в полной мере. В попытке прекращения огня 7 октября в дополнение к Минским соглашениям был объявлен еще и "режим тишины", который также практически не соблюдался.

Одним из пунктов Минских соглашений, который не выполнялся ни одного дня, стало требование остановить войска на линии соприкосновения по состоянию на 19 сентября 2014 года. При этом в Минском меморандуме было секретное приложение с точными географическими координатами, через которые должна проходить линия соприкосновения, и которое не соответствовало реальному расположению сторон. Оно так и не было официально обнародовано. Только в январе 2015 года издание "Зеркало недели" опубликовало документ, который, по словам их источников, и есть этим секретным приложением, и согласно которому украинская армия должна была оставить донецкий аэропорт. А затем президент Петр Порошенко заявил, что украинские военные должны были занять территорию от Еленовки и до Старобешево Донецкой области, включая Докучаевск. А донецкий аэропорт должен был стать демилитаризованной зоной.

Фото: gazeta.zn.ua
Фото: gazeta.zn.ua


Однако пророссийские боевики отказались отдавать населенные пункты, в которых якобы проживают их родственники. Соответственно, украинская армия осталась в донецком аэропорту. Вопрос, почему в договоре не были зафиксированы позиции, которые реально контролировали стороны конфликта на 19 сентября, остается открытым.

Кроме фактического несоответствия карты АТО приложениям к Минским соглашениям, боевики не остановили свои подразделения на линии соприкосновения, продолжая по мере возможности вытеснять украинские войска. Как заявил 20 января спикер Министерства иностранных дел (МИД) Украины Евгений Перебийнис, с момента подписания Минских соглашений боевики захватили 500 км² украинской территории.

Пп. 2, 4. Обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия. Обеспечить постоянно действующий мониторинг на украинско-российской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ.

Роль ОБСЕ свелась к констатации отдельных обстоятельств противостояния, которые попали на глаза наблюдателям международной организации.

По подсчетам украинских военных, из Донецка по украинским позициям выстреливалось от 30 до 150 тонн реактивных артиллерийских снарядов в день. Это не говоря уже о большом количестве тяжелой техники, которую использовали боевики. Если на первом этапе войны боевики утверждали, что отбили технику у ВСУ, то с началом тяжелых позиционных боев наступление террористов уже должно было захлебнуться ввиду отсутствия танков и боеприпасов.

Представители ОБСЕ, которые мониторили ситуацию на российско-украинской границе в пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк", сообщали преимущественно о пересечении границы большим количеством людей в военной форме. Наличие у боевиков техники и боеприпасов отчеты ОБСЕ не объясняют. При этом генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти в Мюнхене заявил, что международная организация Amnesty International может подтвердить российское вторжение в Украину с помощью спутников.

Только с ростом масштабов военного противостояния наблюдатели ОБСЕ стали отмечать появление на территории "ДНР" колонн бронетехники и артиллерии без опознавательных знаков.

Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


3. Провести децентрализацию власти, в т. ч. путем принятия закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (закон об особом статусе).

16 сентября депутаты Верховной Рады приняли закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, выполняя таким образом обязательства Украины в рамках Минских соглашений. Спустя месяц его подписал президент Петр Порошенко. Однако в связи с нарушением боевиками других условий меморандума 3 ноября глава государства заявил, что предложит отменить данный закон. По сути, этот закон так и не заработал.

5. Безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц.

Единственный пункт Минских соглашений, который частично удалось реализовать, обменяв несколько сотен украинских военнопленных и волонтеров на задержанных боевиков и сепаратистов. При этом о "немедленном" освобождении пленных речь не шла. Последний крупный обмен военнопленными произошел в конце декабря 2014 года, когда из плена боевиков были освобождены 154 украинца в обмен на 222 боевика. 29 декабря народный депутат Семен Семенченко сообщил, что в плену боевиков находится еще около 400 украинских военных. К военнопленным, захваченным на территории Донбасса, относится и украинская летчица Надежда Савченко, незаконно вывезенная на территорию РФ.

6. Принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

Украинские власти заявляли о возможности амнистии боевикам, которые не совершили преступлений. Однако вопрос амнистии в связи с продолжением боевых действий был снят с повестки дня.

7. Продолжить инклюзивный общенациональный диалог.

Диалог не прекращается ни на минуту. Пока – преимущественно при помощи пушек.

8. Принять меры по улучшению гуманитарной ситуации на Донбассе.

Гуманитарная ситуация в Донецкой и Луганской областях только ухудшается в связи с эскалацией конфликта и разрушением все новых населенных пунктов. По состоянию на 9 февраля Министерство социальной политики поставило на учет 1 млн вынужденных переселенцев из зоны АТО и аннексированного Россией Крыма.

9. Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (закон об особом статусе).

2 ноября 2014 года в подконтрольных боевикам "ЛНР" и "ДНР" городах прошли так называемые выборы, которые не соответствовали украинским законам, и по мнению правительства Украины и мирового сообщества, нарушали условия Минского соглашения. По итогу выборы в "ДНР" и "ЛНР" не были признаны даже Российской Федерацией.

10. Вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины.

Этот пункт соглашения был полностью проигнорирован. Президент России Владимир Путин и глава МИД РФ Сергей Лавров продолжают отрицать наличие российских войск на Донбассе.

В итоге ключевой пункт Минских соглашений о прекращении огня был полностью провален.

51565243
Фото: ЕРА


11. Принять программу экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона.

Символом экономического возрождения Донбасса можно назвать донецкий аэропорт, построенный к чемпионату Евро-2012 и полностью уничтоженный в ходе боевых действий. Пока продолжаются военные действия, "донецких аэропортов" на территории Донбасса будет становиться все больше.

Последним, 12 пунктом, было предоставление гарантий личной безопасности для участников консультаций. Этот пункт можно назвать техническим.

Таков вкратце итог реализации первого Минского меморандума, о котором так много говорили мировые политики и дипломаты, и который так и не принес мир на восток Украины. Минское соглашение устарело намного быстрее Будапештского меморандума, подписанного Украиной 5 декабря 1994 года, и который давал ей гарантии безопасности, в обмен на отказ от ядерного оружия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 февраля, 2015 17.30
13 декабря, 2014 19.10
10 декабря, 2014 14.12
8 декабря, 2014 00.54
16 ноября, 2014 22.12
14 ноября, 2014 19.43
14 ноября, 2014 00.32
13 ноября, 2014 20.42
30 октября, 2014 09.58
26 октября, 2014 00.46
30 октября, 2014 00.13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15.49
Сегодня 15.44
 
 
 

Публикации

 
все публикации