Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Мочанов: Каждый попавший в плен проходит проверку, на которой выясняется, кто он и сколько за него можно получить

Волонтер и общественный активист Алексей Мочанов считает, что задержанных под Счастьем российских спецназовцев могут попробовать обменять на "киборга" Олега Кузьминых или кого-то еще из известных военнопленных.

Мочанов: Бизнес на пленных --- одна из самых темных, странных и страшных страниц в любой войне
Мочанов: Бизнес на пленных --- одна из самых темных, странных и страшных страниц в любой войне
Фото: Alex Mochanov / Facebook

Задержанных в Счастье сотрудников спецназа ГРУ РФ будут допрашивать, а затем обменяют на кого-то из украинских военнопленных, считает волонтер Алексей Мочанов. Об этом он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"С задержанными сначала поработают с точки зрения получения информации, чтобы подтвердить данные, которые у нас есть, и получить новые. А потом, конечно, будут пробовать менять. Думаю, что в первую очередь возникнет вопрос обмена на Олега Кузьминых (комбат 90-го штурмового батальона 81-й аэромобильной бригады подполковник Олег Кузьминых, захваченный боевиками в донецком аэропорту в конце января. — "ГОРДОН") и других громких пленных", — считает Мочанов.

"Для освобождения Савченко наверняка пробовали все возможные варианты. Но ее же не отдают. По Савченко уперлись очень жестко. Такая же была история с Ходорковским. Владимир Путин себя давно показал человеком, на которого бесполезно давить. Уперся – значит, все", — отметил волонтер.

По словам Алексея Мочанова, для каждого солдата существует вероятность попадания в плен, однако далеко не каждого будут стремиться освободить из него.

"Один из вариантов окончания войны для каждого солдата – убит, ранен, контужен, попал в плен, пропал без вести, и они должны быть к этому готовы. Всем в мире пропилили уши, как в США за двумя американцами поднимается весь морфлот и плывет куда-то спасать. Это все – очень крутые и хорошие пиар-акции, однако известно много случаев, когда много людей попадают в разные передряги и никто особо не дергается, потому что считают, что это бесперспективно, неэффективно и иногда проще перетерпеть моральные упреки. Мы в этой войне видим даже не верхнюю часть айсберга, а несколько точечек. А там, под водой, все размером со вселенную", — считает Мочанов.

Как отметил активист, на войне процветает бизнес, связанный с обменом пленными.

"Военнопленные – один из самых серьезных бизнесов на войне, потому что каждый человек, попавший в плен, проходит аудит, в рамках которого выясняется, кто он, на кого его можно поменять, какие за него можно получить деньги. Кто-то потом будет беспробудно махать кайлом для восстановления какой-то инфраструктуры, а с кого-то надо сдувать пылинки, потому что дорого стоит, и его пребывание в плену выражается в достаточно больших экономических или политических бонусах. Это, наверное, одна из самых темных, странных и страшных страниц в любой войне", – заявил Алексей Мочанов.

"В некоторых случаях десятки тысяч долларов за выкуп собирают всем селом, где-то за выкуп своих сотрудников платят фирмы. Когда батальоны и подразделения берут кого-то в плен, естественно, они в первую очередь пытаются найти на той стороне своих ребят и обменять один на один или в другой пропорции. Это биржа пленных, которая работает круглосуточно. Никто никогда не расскажет правды о тех людях, которые там занимаются вопросами пленных, как тот же Владимир Рубан (руководитель "Офицерского корпуса", один из переговорщиков по вопросам обмена пленными. "ГОРДОН")", – заявил Мочанов.

Обменяют ли российских военнопленных на Савченко, Сенцова и других заложников Кремля?

17 мая спикер Администрации Президента по вопросам АТО Андрей Лысенко сообщил, что в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины задержаны двое российских офицеров Главного разведывательного управления министерства обороны РФ.

После этого в интернете появилось видео допроса российского военнослужащего Александра Александрова, задержанного украинскими разведчиками 16 мая возле города Счастье Луганской области. На видео россиянин признается, что служит в "третьей бригаде спецназа" РФ из российского города Тольятти.

Военнослужащих России на Донбассе не было и нет, заявил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков.

В СБУ заявили, что речь об обмене задержанных россиян пока не идет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:21
Сегодня 09:01
 
 
 

Публикации

 
все публикации