Клуб читателей
Гордон
 

На полигоне Нацгвардии в ходе испытаний подорвали новый украинский бронеавтомобиль "Козак"

Для имитации подрыва фугаса саперы Национальной гвардии подорвали под днищем и передним колесом бронеавтомобиля "Козак" два тротиловых заряда весом 6 кг каждый, сообщили в пресс-службе НГУ.

Противоминная защита бронемашины "Козак" выдержала тестовый взрыв
Противоминная защита бронемашины "Козак" выдержала тестовый взрыв
Фото: ngu.gov.ua

На полигоне учебного центра Национальной гвардии Украины проходят государственные испытания украинского бронеавтомобиля "Козак" в условиях, приближенных к боевым, сообщила пресс-служба НГУ.

В ходе испытаний бронеавтомобиль обстреляли пулями 5,45 из автомата Калашникова, пулями 7,62 из снайперской винтовки СВД и пулемета ПКМ. При этом испытывалась не только броня корпуса, но и пулестойкое стекло. В результате эксперимента "Козак" уверенно выдержал обстрел, говорится в сообщении.

Затем для имитации подрыва фугаса саперы Национальной гвардии подготовили два мощных управляемых тротиловых заряда, которые подорвали под днищем и передним колесом бронеавтомобиля.

"Козак" подбросило, как и предсказывали конструкторы, он потерял колесо, однако капсула экипажа сохранила целостность", – отметили в пресс-службе.

"Мы закладывали два тротиловых заряда весом 6 килограммов каждый, это эквивалент взрыва противотанковой мины. Поражения от фугасов для такой техники наиболее сокрушительные, поэтому чрезвычайно важно, выдержит ли тестовый взрыв противоминная защита бронемашины", – пояснил начальник инженерной службы одной из частей НГУ майор Константин Клименко.

Роль экипажа во время испытаний в пассажирском отделе "Козака" играл манекен, оборудованный по стандартам НАТО датчиками в ключевых точках.

"Показатели ускорения и давления для манекена в результате двух впечатляющих подрывов критических значений ни в одной из точек измерения не получили. В настоящих боевых условиях это означает отсутствие погибших и тяжелораненых в результате подрыва", – сообщили в пресс-службе НГУ.

Первую серийную бронемашину "Козак" производства киевского НПО "Практика", выпущенную по заказу Нацгвардии, военные получили 14 марта 2015 года.

"Трехмесячная доработка после первых испытаний в ноябре – усиленная броня и функциональность. Мы с Турчиновым очень довольны! Специалисты Нацгвардии рады, что могли реально влиять на инженерные решения. На будущей неделе заключаем контракт на 15 таких бронемашин", – сообщил тогда лава МВД Арсен Аваков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации