Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Новиков: Если Путин шевельнет мизинцем, Савченко через пять минут в голубом вертолете отправят в Украину

Президент Украины Петр Порошенко, пообещавший вернуть на родину до конца мая украинскую летчицу Надежду Савченко, рассчитывает на договоренность с российским президентом Владимиром Путиным, отметил в комментарии изданию "ГОРДОН" адвокат Илья Новиков.

Новиков (на фото): Порошенко говорит со своей колокольни, с точки зрения того, до чего он договорился с Путиным
Новиков (на фото): Порошенко говорит со своей колокольни, с точки зрения того, до чего он договорился с Путиным
Фото: uacrisis.org

Обещания президента Украины Петра Порошенко сделать все возможное для возвращения осужденной в РФ украинской летчицы Надежды Савченко на родину до конца мая могут оправдаться, если российский президент Владимир Путин даст соответствующую команду. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил адвокат Илья Новиков.

"Порошенко говорит со своей колокольни, с точки зрения того, до чего он договорился с Путиным. Если Путин шевельнет мизинцем, то ее просто хоть сейчас через пять минут выведут, посадят и отправят в голубом вертолете. Но я так понимаю, что они не согласовывали до запятой то, что происходит, а значит, мы движемся по той колее, в которую вошли после первого их разговора", – отметил адвокат.

Новиков напомнил, что Путин и Порошенко провели телефонные переговоры относительно возможного обмена Савченко на осужденных в Украине ГРУшников Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

"То есть после приговора ГРУшникам было объявлено, что она голодовку прекращает. Ерофеев и Александров дожидаются вступления приговора в силу, не подавая апелляции, после чего некоим способом их меняет. Судя по тому, что вчера апелляцию не подали, а приговор вступил в силу, я считаю, что мы находимся на этой колее. По крайней мере никакой информации о принципиальном отказе у нас нет", – уточнил он.

По словам адвоката, есть механизмы, способные ускорить возвращение Савченко в Украину.

"Можно ли ускорить? Можно. С украинской стороны процедура ускоряется, если ГРУшники будут помилованы. Они направлены по той же процедуре, но там на каждом раунде обмена документами мы все равно теряем по неделе как минимум. А помиловать можно одним днем. С российской стороны процедура также может быть ускорена, если либо также будет помилование, чего трудно ожидать, поскольку Надежда не собирается писать прошение Путину, либо если пришпорить ту процедуру, которая запущена (возвращение Надежды Савченко на родину по Конвенции о выдаче осужденных."ГОРДОН") и уже в общем перевалила за экватор, потому что сейчас там осталось только получить в РФ документы от Украины и провести судебное заседание", – уточнил он.

Адвокат добавил, что его устраивает любой вариант возвращения Савченко на родину.

"В рамках этого и учитывая, что у нас до конца мая осталась неделя, и если, что называется, Путин кивнет и прикажет – могут подсуетиться и сделать. На мой взгляд, принципиальной разницы между последней неделей мая и первой неделей июня нет. Я понимаю, что Надежде нужно домой как можно скорее, но давайте будем реалистами. Если у нас есть четкий план, который ведет к цели, или есть какие-то смутные предположение, что может быть лучше решение – меня устроит и то, и другое... Меня в данном случае устраивает синица в руках, если будет журавль – спасибо, Петр Алексеевич", – ответил Новиков.

Он уточнил, что сроки так называемой процедуры экстрадиции зависят от разных факторов.

"Если все эти процедуры экстрадиции идут в нормальной скорости, то, конечно, это месяцы. Если процедуры идут в пришпоренном темпе, то это недели. Если есть новая договоренность, деталей которой мы еще не знаем, но это помилование, то это может произойти даже сегодня", – отметил адвокат.

22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области  признал Надежду Савченко виновной  в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области, покушении на убийство и незаконном пересечении российской границы, приговорив к 22 годам лишения свободы. В знак протеста 6 апреля Савченко  объявила сухую голодовку , но 19 апреля согласилась ее прекратить.

Российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова  задержали в мае 2015 года в Луганской области  во время боестолкновения с подразделением Вооруженных сил Украины. 18 апреля 2016 года Голосеевский райсуд Киева признал их  виновными в ведении агрессивной войны  на территории Украины, участии в террористической организации и совершении теракта и  приговорил к 14 годам лишения свободы .

После вынесения приговора ГРУшникам между президентом Украины Петр Порошенко и президентом России Владимиром Путиным  состоялся телефонный разговор . Порошенко отметил, что решение суда в деле российских спецназовцев "открывает некоторые возможности для механизма их обмена" на Савченко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 мая, 2016 18:16 |обновлено
23 мая, 2016 20:21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:48
Сегодня 20:28  
 
 
 

Публикации

 
все публикации