Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Сделаю все, чтобы в этом месяце вернуть Савченко домой

Для возвращения незаконно осужденной в РФ украинской летчицы Надежды Савченко на родину прилагается огромное количество усилий, заявил президент Украины Петр Порошенко во время рабочего визита в Турцию.

По словам Петра Порошенко, большая часть его сегодняшних переговоров была посвящена освобождению Савченко
По словам Петра Порошенко, большая часть его сегодняшних переговоров была посвящена освобождению Савченко
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко обещает сделать все необходимое, чтобы украинская летчица, народный депутат Надежда Савченко вернулась домой как можно скорее.

Об этом он заявил журналистам во время рабочего визита в Турцию, сообщает пресс-служба главы государства.

"Мы сделаем все возможное для того, чтобы Надежда как можно быстрее вернулась домой. Сделаю все возможное, чтобы в этом месяце вернуть ее домой", – сказал Порошенко, отвечая на вопрос о возможном обмене Надежды Савченко на осужденных в Украине российских ГРУшников.

По словам президента, большая часть его сегодняшних переговоров была посвящена освобождению Савченко. 

"Вместе с тем, я хотел бы избежать политизации этого процесса, когда отдельные политики, чиновники или члены правительства хотят на этом нагреть руки. В этом не будет задействован ни один политик, кроме наших иностранных партнеров", – отметил Порошенко.

Президент добавил, что поручил главе СБУ Василию Грицаку техническое исполнение процесса возвращения Савченко в Украину.

"Но призываю всех – мы будем говорить об этом тогда, когда президентский самолет с Надеждой коснется взлетной полосы украинского аэропорта", – резюмировал глава государства, подчеркнув, что "очень многое стоит на карте".

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ. 22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал Надежду Савченко виновной в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области, покушении на убийство и незаконном пересечении российской границы, приговорив к 22 годам лишения свободы. В знак протеста 6 апреля Савченко объявила сухую голодовку, но 19 апреля согласилась ее прекратить. 

Минюст РФ рассматривает пакет документов для возвращения Савченко в Украину по Конвенции о выдаче осужденных 1983 года.

Летчицу могут обменять на осужденных в Украине российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова. 18 апреля Голосеевский районный суд Киева приговорил их к 14 годам лишения свободыпризнав виновными в ведении агрессивной войны на территории Украины, участии в террористической организации и совершении теракта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 мая, 2016 10:53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации