Клуб читателей
Гордон
 

Замглавы миссии США при ОБСЕ: Нарушения режима прекращения огня достигли самого высокого уровня с момента создания мониторинговой миссии

На прошлой неделе специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Донбассе зарегистрировала наибольшее за всю историю наблюдений количество нарушений с использованием тяжелых вооружений, заявила замглавы миссии США при ОБСЕ Кейт Бернс.

ОБСЕ: Основную ответственность за нарушения продолжают нести комбинированные российско-сепаратистские силы
ОБСЕ: Основную ответственность за нарушения продолжают нести комбинированные российско-сепаратистские силы
Фото: osce.org (архив)

За последние недели на востоке Украины зарегистрировано наибольшее количество случаев нарушения режима перемирия за все время существования специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ). Об этом заявила замглавы миссии США при ОБСЕ Кейт Бернс, выступая на заседании Постоянного совета организации. Текст выступления опубликован на сайте представительства США при ОБСЕ.

"Ситуация продолжает ухудшаться на востоке Украины. Так, в середине ноября нарушения режима прекращения огня достигли самого высокого уровня с момента создания СММ в 2014 году", – сказала Бернс.

Она также сообщила, что на прошлой неделе миссия зарегистрировала наибольшее за всю историю наблюдений количество нарушений с использованием тяжелых вооружений.

Замглавы миссии США при ОБСЕ отметила, что основную ответственность за нарушения продолжают нести комбинированные российско-сепаратистские силы.

Дипломат также заявила об увеличении случаев запугивания международных наблюдателей со стороны боевиков. По ее словам, за последние два месяца их было зарегистрировано девять, во всех случаях они остались безнаказанными.

"Это неприемлемо. Россия и сепаратисты, которых она поддерживает, должны признавать свою ответственность за такое поведение и запрещать запугивания и угрозы в адрес наблюдателей", – подчеркнула Бернс.

Кроме того, она сообщила, что СММ подтвердила смерть 365 гражданских в 2016 году в результате конфликта.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. По оценкам ОБСЕ, число жертв войны на Донбассе возросло до 10 тыс. человек.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, невооруженная гражданская миссия, ведет наблюдение за ситуацией на Донбассе с весны 2014 года. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Мандат миссии был продлен до конца марта 2017 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации