Клуб читателей
Гордон
 

ОБСЕ: Обстрел Еленовки был произведен с юго-западного направления

Представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ не сообщают, кому подконтрольна территория, с которой был произведен обстрел.

В результате обстрела на блокпосту в Еленовке погибли четверо мирных жителей
В результате обстрела на блокпосту в Еленовке погибли четверо мирных жителей
Фото: novosti.dn.ua

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ изучили обстоятельства обстрела, который произошел 27 апреля по улице Ленина на южной окраине села Еленовка Донецкой области, и стал причиной смерти четырех мирных жителей, сообщает пресс-служба СММ ОБСЕ.

В ходе проведенного анализа воронок на месте инцидента, а также двух других – в жилых кварталах неподалеку было установлено, что обстрел был произведен с юго-западного направления. "По предварительной оценке, тип оружия, который использовался, – артиллерия калибром не менее 122 мм", – говорится в отчете.

Также представители СММ ОБСЕ зафиксировали повреждения близлежащего дома. "Отверстия, образовавшиеся шрапнелью, были размером с грейпфрут. Окна в доме были выбиты. Оборванные провода линий электропередачи лежали на первой машине", – говорится в отчете.

Снаряды упали в 650 метрах от блокпоста пророссийских боевиков, который расположен в 4 км от линии разграничения. Также были зафиксированы "незначительные повреждения жилых домов и надворных построек" севернее места происшествия – по улице Московской.

По свидетельству местных жителей и вооруженного представителя "ДНР", обстрел велся ночью в 02.45. В отчете говорится, что директор морга в Донецке сообщил о телах четырех поступивших после обстрела человек – трех мужчин и одной женщины. А в городскую больницу поступил один человек с осколочными ранениями.

В отчете СММ ОБСЕ не сказано, кому подконтрольна территория, с которой велся обстрел.

27 апреля утром в соцсетях и сепаратистских ресурсах появилась информация о ночном обстреле блокпоста террористической организации "ДНР", расположенном в Еленовке. Сообщалось, что ранены восемь человек, погибли как минимум четверо мирных граждан, которые остались на ночевку в автомобилях на блокпосту.

В свою очередь, спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник в разговоре с ТСН опроверг заявления сепаратистов, что блокпост обстреляли украинские военные. По его словам, боевики обстреливали позиции ВСУ вблизи Еленовки из стрелкового оружия, однако огонь в ответ не велся.

Издание "Новости Донбасса" отмечает, что недавно так называемый заместитель командующего корпусом минобороны "ДНР" Эдуард Басурин анонсировал возможные обстрелы блокпоста в Еленовке со стороны украинской армии. Он утверждал, что обстрелы будут для того, чтобы контрольный пункт прекратил работу, что позволит украинским военным продолжить продвижение вглубь линии соприкосновения.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть территории Донецкой и Луганской областей. 

В марте этого года в ОБСЕ сообщили, что число жертв войны на Донбассе возросло до 10 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации