Клуб читателей
Гордон
 

ОБСЕ: Следующее заседание подгруппы по безопасности пройдет в Украине

Точное место проведения заседания рабочей подгруппы по безопасности пока не определено, сообщил замглавы миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

Заседание подгруппы по безопасности пройдет "где-то в Украине"
Заседание подгруппы по безопасности пройдет "где-то в Украине"
Фото: EPA/UPG

Следующее заседание рабочей подгруппы по безопасности трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе пройдет 19 мая в Украине.

Как сообщает "РБК-Украина", об этом заявил заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

"Несколько часов назад я вернулся из Минска вместе с главным наблюдателем послом Апаканом (глава СММ ОБСЕ посол Эртугул Апакан. – "ГОРДОН"). Мы посетили заседание трехсторонней контактной группы для того, чтобы присутствовать на начале работы рабочих подгрупп. Главный наблюдатель подчеркнул, что СММ будет представлена в роли координатора рабочей группы по безопасности", – рассказал Хуг.

По его словам, рабочая группа по безопасности договорилась, что их главный приоритет – достижение соглашений двух планов: по демилитаризации Широкино и зоны вокруг него, а также по отводу оружия калибром более 100 мм и танков.

"Кроме того, мы договорились мониторить и подтверждать соблюдение обеими сторонами Минских соглашений. Все члены группы согласились, что следующее заседание пройдет 19 мая где-нибудь в Украине", – заявил Хуг.

Чего ожидать Украине 8-9 мая?

Встреча контактной группы в Минске проходила 6 мая в закрытом формате. Украину на ней представлял экс-президент Леонид Кучма, Россию – экс-посол РФ в Сирии Азамат Кульмухаметов, ОБСЕ – Хайди Тальявини. Лидеры боевиков в Минск не приехали. От "ДНР" на заседании присутствовал Денис Пушилин, а от "ЛНР" – Владислав Дейнего.

На встречу впервые прибыли представители рабочих подгрупп: по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам. От Украины в эти подгруппы вошли соответственно бывший министр обороны и экс-секретарь СНБО Евгений Марчук, бывший и.о. секретаря СНБО Владимир Горбулин, заместитель министра экономического развития и торговли Игорь Веремий и народный депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Геращенко. Координаторами подгрупп являются представители ОБСЕ.

После заседания Пушилин заявил, что на встрече совершился прорыв, которого все ждали с февраля, Тальявини и Кучма назвали заседание конструктивным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 мая, 2015 13:09
7 мая, 2015 11:40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:48
Сегодня 20:28  
 
 
 

Публикации

 
все публикации