Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пионтковский: Практически все эксперты по России на Западе коррумпированы. Они навязывают точку зрения, что Путина нельзя загонять в угол

Российский историк и публицист Андрей Пионтковский считает, что недавняя эскалация ситуации на Донбассе – блеф со стороны России с целью убедить Украину принять в свой состав управляемые боевиками территории.

Пионтковский считает, что Владимир Путин не решится атаковать
Пионтковский считает, что Владимир Путин не решится атаковать
Фото: politrussia.com

Попытка России начать полномасштабное наступление на Донбассе приведет к окончательному краху режима Владимира Путина и в российском руководстве это понимают. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил российский политолог Андрей Пионтковский.

"Мы имеем дело с человеком, о котором госпожа Меркель сказала, что он живет в другой реальности. Господин Немцов за несколько месяцев до смерти сказал украинскому телевидению, что Владимир Владимирович е…тый. Если оставаться в рамках рациональных предположений, то в последнее время говорили, и я повторю еще раз: крупную военную эскалацию со стороны Москвы, попытку взять Мариуполь или пробить коридор к Крымскому перешейку, я считаю крайне маловероятной", — считает Пионтковский.

"Такие действия приведут к очень быстрому коллапсу режима. Дело в том, что Запад совершенно недвусмысленно озвучивал Москве, какой будет его реакция в случае такого развития событий. Это гораздо более жесткие экономические санкции, которые просто обвалят русскую экономику полностью. Обама не сможет сопротивляться американскому истеблишменту, и Украине будет поставляться летальное оружие и противотанковые ракеты", — отметил Андрей Пионтковский.

По мнению историка, партия мира в руководстве России сейчас гораздо более многочисленная, чем сторонники войны.

"Если это безумие произойдет, я буду испытывать смешанное чувство. С одной стороны, каждая трагедия приведет к большим жертвам, а с другой – это порядком ускорит коллапс и падение путинского режима. Это понимает большинство в путинском окружении. Это уже не просто мои догадки и оценки, а вполне конкретные данные о тех настроениях, которые царят в Кремле. Партия мира в руководстве России сейчас гораздо более многочисленная, чем, сумасшедшие, которые бы хотели войны", — отметил Пионтковский.

Наполеоновские планы о "Новороссии" провалились

"Демонстрация военной мощи со стороны России, наращивание вооруженных сил вокруг Украины и на территории "Лугандонии" и вчерашние провокации под Мариуполем – это блеф и давление не столько на Украину, сколько на Запад, чтобы осуществить тактическую цель, которую решает сейчас Путин. Он понял, что наполеоновские планы о "Новороссии" провалились и хочет решить задачу блокирования европейского вектора Украины, всунув "Лугандонию" в украинское политическое поле, как раковую опухоль. Украина этому сопротивляется, она осознает опасность и ее не удается купить на иллюзию территориальной целостности", — отметил Пионтковский.

"Практически все эксперты по России на Западе так или иначе коррумпированы, начиная от Генри Киссинджера. Они навязывают такую точку зрения: "Не надо загонять Путина в угол. Давайте дадим возможность ему спасти лицо, а то, не дай бог, он как сумасшедший пойдет на обострение". Мне кажется, что это, скорее, игра со стороны российского истеблишмента, чтобы заставить Запад оказать еще большее давление на Киев в плане признания московской интерпретации Минских соглашений", — заявил эксперт.

Андрей Пионтковский отметил, что считает поведение президента Украины в данной ситуации правильным.

"Примерно то, что происходило с приездом Нуланд на заседание Верховной Рады, где она лично проконтролировала изменение некоторых формулировок в переходных положениях Конституции. Я считаю, Порошенко тогда поступил правильно. Он как бы формально уступил очень нужным сегодня Украине западным союзникам, но, по сути дела, на никакое проталкивание "Лугандонии" в политическое поле Украины он не согласился", — заявил Пионтковский.

С чем связана активизация боевиков на Донбассе?

8 августа министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел телефонный разговор с главой МИД Украины Павлом Климкиным. Ранее президент Украины Петр Порошенко поручил главе МИД Украины Павлу Климкину провести консультации на уровне глав внешнеполитических ведомств Украины, Германии, Франции и России по развитию ситуации на Донбассе.

10 августа украинская сторона заявила о значительном ухудшении ситуации на Донбассе и рекордном после завершения боев за Дебальцево Донецкой области количестве обстрелов украинских позиций. 

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов сообщил, что боевики концентрируют силы для прорыва украинской обороны.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 августа, 2015 10:51
11 августа, 2015 20:04
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации