Клуб читателей
Гордон
 

Полторак: "Минск" был нужен Вооруженным силам Украины, чтобы набрать мощности

Министр обороны Украины Степан Полторак подчеркнул, что единственной стороной, которая не выполняет Минские соглашения, является Россия.

Степан Полторак: Тогда российские войска стояли на всех направлениях. Нам нужно было время
Степан Полторак: Тогда российские войска стояли на всех направлениях. Нам нужно было время
Фото: Степан Полторак / Facebook

Минские соглашения поддержали Украину в начале вооруженного конфликта на Донбассе, заявил министр обороны Украины Степан Полторак в эфире программы "Левый берег" с Соней Кошкиной на "24 канале".

"Минск" был очень нужен Украине, потому что он дал возможность Вооруженным силам страны набрать мощности в то время, когда была серьезная угроза, когда российские войска стояли на всех направлениях, на всех участках границы. Нам нужно было время. Нам нужно решить проблему с РФ, но не только военным путем, потому что Россия имеет миллионную армию и один из самых мощных ядерных запасов. Силовым способом этот вопрос решить невозможно, нужно – дипломатическим и политическим, с помощью переговоров", – сказал он.

По словам министра, Украине не следует вести переговоры с боевиками, обсуждать урегулирование ситуации необходимо только с европейскими партнерами и РФ.

"Нам нужен диалог, но, конечно, не с террористическими группировками "ДНР" и "ЛНР", а с друзьями – Францией и Германией, а также с Россией. Переподписывать никто ничего не будет, следует выполнить то, что подписано", – считает Полторак.

Он подчеркнул, что единственной стороной, которая не выполняет Минские соглашения, является Россия.

"Все нарушения, которые были, напрямую зависят от желания РФ стрелять или не стрелять. Когда было выгодно России, она обострила ситуацию, когда было невыгодно, были дни, когда практически не было обстрелов", – пояснил он.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Первые Минские соглашения были заключены в сентябре 2014 года. Они предусматривали полное прекращение огня, освобождение незаконно удерживаемых лиц, а также восстановление контроля над украинско-российской границей.

12 февраля 2015 года был заключен Минский протокол (этот документ также называют вторыми Минскими соглашениями). Он предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Ни одно из этих требований полностью пока не выполнено.

Действие Минских соглашений заканчивалось в 2015 году, но участники трехсторонней группы по урегулированию конфликта решили продолжить их на 2016 год.

21 сентября на заседании контактной группы в столице Беларуси было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на Донбассе "только на трех участках с четко определенными координатами".

Разведение сторон в соответствии с соглашением должно начаться в районе населенных пунктов Станица Луганская, Петровское и Золотое при условии полного прекращения огня в течение семи дней.

Представитель Киева в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы, вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко обвинила сепаратистов в нарушении графика отвода вооружений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации