Клуб читателей
Гордон
 

Ирина Геращенко: "Нормандская четверка" должна жестко отреагировать на срыв боевиками конференции

По словам вице-спикера украинского парламента Ирины Геращенко, на фоне отказа сепаратистов участвовать в видеоконференции с их стороны продолжается обстрел украинских позиций в нарушение режима тишины.

Ирина Геращенко: Должна быть жесткая реакция всего мира
Ирина Геращенко: Должна быть жесткая реакция всего мира
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Очередной срыв видеоконференции трехсторонней контактной группы представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) требует реакции мирового сообщества и лидеров "Нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина), заявила представитель Киева в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы, вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко на брифинге после заседания согласительного совета, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Очевидно, что на это должна быть жесткая реакция как наших партнеров по нормандскому формату, так и всего мира", – сказала она.

Геращенко добавила, что на фоне отказа сепаратистов участвовать в видеоконференции с их стороны продолжается обстрел украинских позиций в нарушение режима тишины.

Как отметила вице-спикер в своем Facebook, боевики также сорвали график отвода вооружений.

"А сегодня представители ОРДЛО сорвали проведение видеоконференции по безопасности. А вчера проводили некий "праймериз" – фарс, без участия наблюдателей, СМИ, без участия украинской стороны, вне норм украинского права и законодательства. Это все кремлевские сценарии, и направлены они на одно – эскалацию конфликта", – резюмировала Геращенко.



Ранее представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей снова сорвали запланированную на 3 октября Skype-конференцию трехсторонней контактной группы.

До этого из-за отказа со стороны сепаратистов не состоялась видеоконференция, назначенная на 30 сентября.

Пункт №5 рамочного решения предусматривает возможность проведения встречи в режиме видеоконференции "с целью немедленного прекращения нарушения настоящего решения".

Дарья Олифер, пресс-секретарь второго президента Украины, представителя страны в контактной группе Леонида Кучмы, подчеркивала, что украинская сторона продолжит настаивать на проведении такой встречи в режиме видеоконференции.

Следующее заседание контактной группы в Минске намечено на 5 октября.

21 сентября на заседании контактной группы в столице Беларуси было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на Донбассе "только на трех участках с четко определенными координатами".

Разведение сторон в соответствии с соглашением должно начаться в районе населенных пунктов Станица Луганская, Петровское и Золотое при условии полного прекращения огня в течение семи дней.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации