Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Арест Евтушенкова может означать, что Путин перестал нуждаться в услугах спонсоров войны

Арестованный в России глава совета директоров акционерного общества "Система" Владимир Евтушенков мог быть "мостиком" между спонсором террористов бизнесменом Константином Малофеевым и экс-президентом Украины Виктором Януковичем, считает журналист и аналитик Виталий Портников.

Виталий Портников: Со вчерашнего дня боевики могут рассчитывать только на Кремль
Виталий Портников: Со вчерашнего дня боевики могут рассчитывать только на Кремль
Фото: Альберт Мазур / Facebook

Арест в России председателя совета директоров акционерного общества "Система" Владимира Евтушенкова может означать серьезные изменения в политике президента РФ Владимира Путина на Донбассе. Об этом пишет журналист и аналитик Виталий Портников в блоге на портале "ЛІГАБізнесІнформ".

"Арест одного из дружественных Януковичу российских олигархов может означать, что Путин перестал нуждаться в услугах спонсоров войны в Донбассе", – заявил Портников. 

По мнению журналиста, именно Евтушенков мог быть связующим звеном между экс-президентом Украины Виктором Януковичем и спонсором террористов на Донбассе российским бизнесменом Константином Малофеевым. Портников напоминает, что Евтушенкова считают патроном Малофеева.

"Именно Евтушенков с его дружескими связями с семьей Януковича мог стать своеобразным мостиком между Малофеевым и бывшим украинским президентом, также обеспечивавшим финансирование и лояльность Москве донецких силовых и властных структур. В этом раскладе от Малофеева требовалось скорее оперативное финансирование, чем роль вдохновителя проекта. Впрочем, Евтушенкова я бы реальным вдохновителем тоже не назвал. Имя настоящего вдохновителя также известно – это Владимир Путин", – объясняет журналист.

Война во время "мира" на Донбассе. 17 сентября. Онлайн-репортаж

В последнее время Путин с Петром Порошенко ведут закрытые консультации, об истинном содержании которых широкой публике ничего не известно.

"Понемногу завеса приоткрывается: например, решение об отложенной имплементации экономической части Соглашения об ассоциации. Арест Евтушенкова также может оказаться в ряду этих договоренностей", – предполагает он.

Арестом Евтушенкова Путин может избавиться от тех, кто приобрел слишком много влияния на спонсировании войны, и заодно взять террористов под контроль.

"Дело в том, что если Путин действительно хочет лишить боевиков на Донбассе свободы маневра, он должен не просто вывести войска, но и отрезать их от источников финансирования. Участники авантюры уже почувствовали вкус больших денег и так просто от этих денег не откажутся. А те, кто их финансируют, также могли понять, каким влиянием наделяет их поддержание конфликта, и не собирались останавливаться", – рассуждает Портников.

Дело Евтушенкова может оказать большое влияние на ситуацию на востоке Украины, оно может быть четким посланием боевикам, что теперь они имеют дело напрямую с Путиным.

"Задержание Евтушенкова может быть сигналом того, что теперь только Путин – и никто другой – решает судьбу контролируемых московскими наемниками районов Донбасса и не допускает никакой “копродукции”. Со вчерашнего дня боевики – если они, конечно, вообще способны правильно понимать сигналы – могут рассчитывать только на Кремль", – резюмирует аналитик.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации