Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Путин – не жилец, ему надо бежать. Вот что было сказано в докладе по Boeing

С президентом РФ Владимиром Путиным происходит то же самое, что с ливийским диктатором Муаммаром Каддафи, чьи бандиты сбили пассажирский самолет над шотландским Локерби, считает политический обозреватель Виталий Портников.

Портников: В тот день, когда был сбит самолет, Путин еще мог выскочить из лабиринта
Портников: В тот день, когда был сбит самолет, Путин еще мог выскочить из лабиринта
Фото: Виталий Портников / Facebook

Главная ошибка президента России Владимира Путина не в том, что он сбил малайзийский самолет на Донбассе, а в том, что он это преступление не признал, написал в статье для "ЛІГАБізнесІнформ" политический обозреватель Виталий Портников.

"В тот день, когда был сбит самолет, Путин еще мог выскочить из лабиринта. Он мог бы признать, что самолет был сбит “смелыми ополченцами”, которые на самом деле пытались защититься от украинской авиации. Он мог бы начать собственное расследование и наказать виновных – настоящих виновных. Да, по большому счету, ему уже тогда нужно было понять, что игра окончена и пора убираться с Донбасса подобру-поздорову. Но Владимир Путин заигрался. Он учуял вкус крови и опьянел от этого аромата, одуряющего любого маленького диктатора", – говорится в публикации.

Публикация доклада международной следственной группы о виновниках трагедии рейса MH17 – доказательство, что политические часы Путина идут не так, как раньше, и он обречен, полагает Портников.

"Цивилизованный мир, как профессиональный врач, действует по протоколу – сухо и равнодушно. Нас в Украине может смущать продолжительность и дотошность процедуры, но именно так и надлежит расправляться с опасными диктатурами, само существование которых ставит под сомнение безопасность человечества. Без эмоций, без лишних рисков, под наркозом. Это должен быть стальной капкан. Капкан, из которого чудовище уже не вырвется", – отметил автор.

Параллели Путина с ливийским диктатором Муаммаром Каддафи прослеживаются как никогда четко, указал Портников.

"Нечто подобное было с Каддафи после Локерби, когда его бандиты уничтожили американский самолет над Шотландией. Долгое расследование, затем обвинение конкретным мерзавцам, годы санкций. Он, бесноватый, конечно же, все отрицал – но именно трагедия Boeing стала основным содержанием его политического существования. А Каддафи вовсе не был тем глобальным злом, в которое превращается сейчас Путин. Так, мелкий бес", – написал журналист.

"Путин – не жилец. Как перестал после выводов по Локерби быть "жильцом" Каддафи. Ну и дальше вы знаете. И он знает. Ему надо бежать. Вот что на самом деле было сказано на презентации доклада международной следственной группы", – подытожил Портников.

28 сентября в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования гибели рейса MH17. Согласно выводам группы, самолет был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета "Бук" вернули в РФ. При этом комиссия заявила, что данных о причастности к катастрофе России как государства пока нет.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что в докладе нет никаких доказательств причастности РФ к катастрофе самолета.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 195 из них были гражданами Нидерландов.

21 декабря 1988 года над городом Локерби (Великобритания) потерпел крушение Boeing 747-121 авиакомпании Pan American, совершавший рейс PA103 из Лондона в Нью-Йорк. Погибло 270 человек. Причиной катастрофы был взрыв пластиковой взрывчатки, заложенной в багажном отделении.

В 1991 году британские власти выдвинули обвинение в организации теракта против двух ливийцев – Абдельбасета Аль-Меграхи и Ламина Халифа Фимаха.

Совет безопасности ООН ввел санкции против Ливии.

В 1999 году после длительных переговоров ливийский диктатор Муаммар Каддафи согласился выдать подозреваемых. В 2003 году Ливия признала ответственность своих официальных лиц за взрыв в самолете.

Каддафи был убит в октябре 2011 года в ходе военного переворота.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации