Клуб читателей
ГОРДОН
 

Путин одобрил введение миротворцев ООН на Донбасс для обеспечения безопасности миссии ОБСЕ

Президент России Владимир Путин поручил министерству иностранных дел РФ подготовить проект резолюции Совета Безопасности ООН о введении миротворцев на Донбасс для обеспечения безопасности миссии ОБСЕ на востоке Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Путин: Наличие людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным
Путин: Наличие людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным
Фото: ЕРА

Президент России Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев Организации Объединенных Наций на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Об этом глава РФ заявил 5 сентября на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Китае, которую транслировал "RT на русском" в YouTube.

Путин сказал, что поручает российскому министерству иностранных дел внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

"Я ничего плохого здесь не вижу. Я многократно говорил, что поддерживаю идею вооружения миссии ОБСЕ, но сама ОБСЕ отказывается от идеи вооружения своих сотрудников... В этом контексте наличие миротворцев ООН, даже, можно сказать, не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным и не вижу здесь ничего плохого. Наоборот, считаю, что это пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины", – заявил Путин.

По его словам, речь может идти исключительно о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ.

"Второе – эти силы должны находиться в этой связи на линии разграничения и ни на каких других территориях. Третье – решение этого вопроса должно состояться не иначе, как после разведения сторон и отвода тяжелой техники, и это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик, "ДНР" и "ЛНР", – добавил Путин.

Он также сказал, что "если все это сделать, то это пойдет на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины". "Министр (министр иностранных дел России Сергей Лавров."ГОРДОН") здесь, будем считать, что это поручение министерству иностранных дел внести соответствующую резолюцию в Совет Безопасности", – заявил Путин.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

23 апреля президент Украины Петр Порошенко предложил госсекретарю США Рексу Тиллерсону активизировать вопрос о размещении на Донбассе миротворческого контингента под эгидой ООН.

22 августа Порошенко заявил, что намерен презентовать идею введения на Донбасс миротворцев ООН на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре.

3 сентября постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что инициативы Украины о миротворческой миссии на Донбассе направлены на подрыв Минских соглашений

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ является невооруженной гражданской миссией, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины и участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Миссия начала свою работу 29 июля 2014 года в соответствии с решением постоянного совета ОБСЕ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 сентября, 2017 08.47
12 апреля, 2017 17.51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации