Клуб читателей
Гордон
 

Расмуссен: Широкомасштабное вторжение в Украину обойдется России очень дорого

По словам бывшего генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, в настоящее время у Североатлантического альянса нет обязательств по безопасности перед Украиной, так как она не является членом НАТО. Но при определенных условиях Альянс может задействовать свои ресурсы для урегулирования конфликта на Донбассе.

Андерс Фог Расмуссен: Путин надеется сделать Украину слабой и зависимой от Кремля
Андерс Фог Расмуссен: Путин надеется сделать Украину слабой и зависимой от Кремля
Фото: EPA

В случае дальнейшего невыполнения Россией Минских соглашений Запад может предоставить Украине летальное оборонительное оружие, заявил внештатный советник президента Украины, бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью "Апострофу".

По словам политика, в настоящее время у Североатлантического альянса нет обязательств по безопасности перед Украиной, так как она не является членом НАТО. Но при определенных условиях Альянс может задействовать свои ресурсы для урегулирования конфликта на Донбассе.

"Если Россия не будет выполнять Минские соглашения, если продолжит дестабилизировать восточную Украину, я думаю, что придет время для Запада и для НАТО предоставить Украине летальное оборонительное оружие. И тогда украинские военные смогут лучше защищаться от российской агрессии", – отметил Расмуссен.

Он отметил, что открытое нападение на Украину "будет иметь тяжелые политические последствия для РФ".

"Если Россия совершит широкомасштабное вторжение в Украину, то это обойдется ей очень дорого.  Я также думаю, что Путин (президент России Владимир Путин. – "ГОРДОН") может достичь своих политических целей без открытого вторжения в Украину. Для этого он использует гибридную войну, "зеленых человечков", кампании по дезинформации, создает замороженный конфликт на востоке Украины. Он надеется сделать Украину слабой и зависимой от Кремля. Это его цель", – уверен экс-генсек.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Минские соглашения об урегулировании ситуации на Донбассе были заключены в феврале 2015 года после переговоров "Нормандской четверки" (лидеров Украины, России, Германии и Франции). Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг со стороны международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение пленных и обмен ими и другое. Ни одно из этих условий до сих пор не выполнено.

В конце августа стороны договорились о прекращении огня с 1 сентября. По данным украинских властей, хотя договоренность выполняется боевиками не полностью, интенсивность обстрелов в сравнении с предыдущими неделями существенно снизилась.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 сентября, 2016 01:35
4 сентября, 2016 21:27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации