Клуб читателей
ГОРДОН
 

РФ предлагает ввести вооруженную миссию ООН на Донбасс на шесть месяцев – СМИ

Агентство ТАСС опубликовало выдержки из резолюции о введении миротворческих сил ООН в Украину, которую Россия предлагает принять Совету Безопасности.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Москва считает возможным направить миссию ООН на восток Украины после полного разведения сторон
Москва считает возможным направить миссию ООН на восток Украины после полного разведения сторон
Фото: EPA

Россия подготовила проект резолюции Совета Безопасности ООН о создании вооруженной стрелковым оружием миссии для защиты наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины на первоначальный период в шесть месяцев. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на копию проекта.

В соответствии с документом, миссия ООН по содействию охране специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая осуществляет круглосуточный мониторинг в зоне конфликта, должна быть учреждена "после полного разведения сил и средств сторон от фактически существующей линии соприкосновения".

Глава будущей миссии, как предлагают в Москве, будет докладывать непосредственно генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу.

Рекомендации генсека ООН относительно численности и национального состава будущей миссии, а также ее полномочий, должны быть согласованы "с правительством Украины и с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей", отмечается в проекте резолюции.

Зимой 2015 года Украина начала консультации по вопросу ввода миротворческой миссии на Донбасс в Организации Объединенных Наций.

В августе 2017 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что собирается представить идею о введении миротворцев на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре.

5 сентября президент России Владимир Путин заявил, что поддерживает инициативу о миротворческой миссии ООН на Донбассе, и поручил МИД РФ внести соответствующую резолюцию на рассмотрение СБ ООН. При этом РФ настаивает, чтобы мандат миротворческой миссии ограничивался обеспечением безопасности наблюдателей ОБСЕ и только на линии разграничения, тогда как Украина требует, чтобы миротворцы присутствовали на всей оккупированной территории, в том числе на неконтролируемом участке границы с РФ.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 8 сентября заявил, что требование Киева разместить миротворцев ООН на участке российско-украинской границы, который Украина сейчас не контролирует, противоречит Минским договоренностям.

Его украинский коллега Павел Климкин считает, что введение миссии ООН на линию разграничения только усложнит деятельность СММ ОБСЕ.

11 сентября Путин заявил о готовности дополнить предложение о миссии ООН на Донбассе возможностью охранять наблюдателей ОБСЕ не только на линии разграничения, но и в других местах, где проводятся инспекционные поездки.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации