Клуб читателей
Гордон
 

СБУ: Задержанные в Харькове диверсанты готовили покушение на делегацию Нидерландов

Задержанная накануне в Харькове жительница города с позывным Зед призналась, что взрыв заводе им. Малышева должен был произойти 8 ноября.

Задержанная жительница Харькова с позывным Зед рассказала, что она была завербована российскими спецслужбами
Задержанная жительница Харькова с позывным Зед рассказала, что она была завербована российскими спецслужбами
Скриншот: Служба безпеки України

Задержанные накануне в Харькове диверсанты готовили теракт на заводе им. Малышева во время пребывания там делегации из Нидерландов. Об этом во вторник, 18 ноября, на брифинге в Киеве рассказал председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко, сообщается на сайте ведомства. 

По его словам, о готовящемся взрыве рассказала задержанная жительница Харькова с позывным Зед, которая была завербована российскими спецслужбами.

Во время допроса, видео которого распространила СБУ, Зед сообщила, что группа, в которую она входила, прошла спецподготовку по подрывному делу в учебном лагере вблизи Тамбова (Россия).

Нужны ли Украине новые минские переговоры?

"По окончанию обучения нам было поставлена задача вернуться в Харьков, подобрать объекты для возможных диверсий и ждать указаний", – рассказала она. С ее слов, для выполнения этих задач им передали оружие и взрывчатку.

Позже ее российский куратор сообщил, что 8 ноября в Харькове будет находиться голландская делегация, которая посетит завод им. Малышева. "Мне было необходимо заложить взрывное устройство возле завода по пути следования этой делегации и сделать так, чтобы оно сработало", – отметила задержанная.

ВИДЕО
Видео: Служба безпеки України / YouTube

О задержании группы диверсантов из 12 человек стало известно 17 ноября. Их, в частности, подозревают в организации взрыва в харьковском пабе "Стена", в результате которого ранения получили 11 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 ноября, 2014 00:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации