Клуб читателей
Гордон
 

Следственная комиссия: В Иловайской трагедии виновны Гелетей и Муженко

Валерия Гелетея и Виктора Муженко обвиняют в том, что они своевременно не отреагировали на информацию о вторжении российских войск, которая поступала 23 и 24 августа.

Следственная комиссия считает Гелетея виновником Иловайского котла
Следственная комиссия считает Гелетея виновником Иловайского котла
Фото: EPA/UPG

Ответственность за окружение украинских войск под Иловайском Донецкой области в августе 2014 года лежит на бывшем министре обороны Валерии Гелетее и начальнике Генштаба Вооруженных сил Викторе Муженко.

Об этом говорится в предварительном отчете временной следственной комиссии Верховной Рады, которая занималась изучением обстоятельств трагедии.

Так, одной из главных причин окружения комиссия назвала "невведение военного положения, которое привело к дезорганизации управления военными действиями".

"Ошибочные кадровые решения существенно усложнили обстановку, а неадекватные действия министра обороны Гелетея и начальника Генерального штаба Муженко привели к Иловайской трагедии", – сказано в документе, опубликованном на официальном сайте "Батьківщини".

Гелетея и Муженко обвиняют в том, что они своевременно не отреагировали на информацию о вторжении российских войск, которая поступала 23 и 24 августа.

"Это могло помешать проведению парада в Киеве и праздничным настроениям министра и начальника Генштаба накануне награждения очередной генеральской звездой. Других, сколько-нибудь логических объяснений их преступной бездеятельности придумать невозможно", – утверждают авторы документа.

В комиссии также заявили, что "первоначальная попытка списать Иловайскую трагедию на побег руководителя "Сектора Д" генерала Литвина полностью необоснованна".

"Командование "Сектора Д" выполняло возложенные на него задачи вплоть до ликвидации сектора решением руководства АТО в 24.00 24 августа", – сказано в документе.

Ситуация на востоке Украины. 18 октября. Онлайн-репортаж

По данным следственной комиссии, общее число погибших в Иловайском котле – около тысячи человек.

Подразделения батальонов "Донбасс", "Днепр", "Свитязь", "Херсон", "Миротворец", а также сводная рота 93-й и 17-й бригад ВСУ попали в окружение под Иловайском 26 августа. 27 августа боевики так называемой "ДНР" сообщили, что полностью взяли Иловайск под свой контроль. Остаткам украинских подразделений они предложили "зеленый коридор", однако при выходе военные были расстреляны.

После событий ВР создала временную следственную комиссию для расследования событий.

Следствие по событиям в Иловайске Донецкой области классифицировано в соответствии со статьей Уголовного кодекса "Халатное отношение к воинской службе". Пятый батальон территориальной обороны "Прикарпатье" стал первопричиной серии событий, которые повлекли трагедию под Иловайском, поскольку трижды не выполнил приказ командования, заявил на брифинге главный военный прокурор, заместитель генпрокурора Украины Анатолий Матиос.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 октября, 2014 15:57
9 октября, 2014 11:53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации