Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Списки Савченко некорректны, освобожденные из плена идут вперемешку с без вести пропавшими и погибшими – переговорщик Котенко

Публикация нардепом Надеждой Савченко списков украинских пленных не помешает и не поможет процессу обмена, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" руководитель группы по обмену пленными "Патриот" Олег Котенко.

Котенко: Складывается впечатление, будто Савченко пытается доказать, что имеет доступ к этим спискам
Котенко: Складывается впечатление, будто Савченко пытается доказать, что имеет доступ к этим спискам
Скриншот: Олег Котенко / Facebook

Опубликованными внефракционным народным депутатом Надеждой Савченко списками пленных украинцев могут воспользоваться мошенники, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" руководитель группы по обмену пленными "Патриот" Олег Котенко.

"Списки Савченко некорректны, освобожденные из плена идут вперемешку с без вести пропавшими и погибшими. Прежде всего, конечно, бросается в глаза, что многие люди из этих списков уже освобождены. Других, наоборот, я там вообще не вижу. Естественно, сейчас мошенники соберутся с мыслями и начнут работать по этим фамилиям. Помимо этого, может начаться истерика у матерей тех людей, которых в настоящее время нет в списках. Они будут возмущены: мол, наших детей Украина не хочет освобождать. То есть произойдет неправильная трактовка ситуации", – отметил Котенко.

Он акцентировал внимание на том, что аналогично в 2014 году поступил руководитель Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан.

"Это явно не все списки. С одной стороны, конечно, такая публичность не помешала бы. Можно продемонстрировать, что Украина знает о своих пленных и занимается вопросом их освобождения. Но возможные негативные последствия, которые я указал, действительно могут перечеркнуть все плюсы. Это не помешает и не поможет обмену. То же самое в 2014 году делал Рубан. Потом ему обрывали телефон люди, не увидевшие в списках своих близких. Таким образом он смог увеличить этот список на 30–40%. Думаю, сейчас ситуация аналогичная", – подчеркнул переговорщик.

По его словам, наиболее корректными списками пленных располагает СБУ.

"Сами по себе списки ничего не дают. Мы видим там только год рождения. Нужно вести базу данных, которая будет намного шире. Где эти списки взяла Савченко? Наверное, часть у Рубана, может быть, часть взяла у той стороны. Но они неполные. У нас есть обширная база данных, где 9 тысяч человек. Туда входят и освобожденные, и погибшие, и пропавшие без вести. Совмещать ее с другими смысла нет. Каждый занимается своей работой. Мне кажется, наша база на порядок больше, чем у СБУ. Но в то же время их списки более корректные. Над списками нужно работать, ведь каждый день информация меняется. У нас над базой данных работает более 10 человек", – заявил Котенко.

По его мнению, инициатива Савченко является пиар-акцией.

"Публикация Савченко списков пленных украинцев похожа на пиар-кампанию. Складывается впечатление, будто она пытается доказать, что имеет доступ к этим спискам. Не знаю, время покажет. Но это мое первое впечатление. Мы сравниваем ее списки с нашей базой данных. Большинство из перечисленных там фамилий – это действительно реальные люди, находящиеся сейчас в плену. Также отмечу, что может начаться истерика у родственников тех ребят, которых уже похоронили, но при этом они фигурируют в списках Савченко", – резюмировал переговорщик.

Сегодня Савченко опубликовала списки украинских пленных. По ее словам, украинская сторона подает запрос на 129 человек, из которых боевики подтверждают 42 человека. Террористическая организация "ДНР" запрашивает 524 человека, "ЛНР" – 377 человек. Савченко отметила, что в списках могут быть неточности, и попросила предоставлять ей информацию о них.

СБУ негативно отреагировала на инициативу Савченко, заявив, что публикация списков может навредить пленным и их родственникам.

7 декабря 2016 года Савченко провела встречу в Минске с главарями боевиков Александром Захарченко и Игорем Плотницким, за что ее подвергли критике. Она утверждала, что ради освобождения заложников готова "говорить даже с чертом", но в своих собеседниках "чертей не увидела". Позже нардеп уточнила, что на встрече с боевиками договорилась об обмене пленными в формате "1 на 4".

16 декабря первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что в плену боевиков находились 110 украинцев. Председатель Службы безопасности Василий Грицак заявил 22 декабря, что пропавшими без вести на Донбассе считаются 492 человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 января, 2017 13.43 |обновлено
10 января, 2017 12.48 |обновлено
7 января, 2017 15.00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.14
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации