Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд над Маркивым. Итальянские журналисты подали иск против Украины

Среди трех СМИ, которым суд в Италии разрешил вести съемки процесса над обвиняемым в убийстве итальянского фоторепортера Виталия Маркива из Украины, – телеканал "Россия 1".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Маркива задержали в июне 2017 года
Маркива задержали в июне 2017 года
Фото: mvs.gov.ua

На состоявшемся 6 июля в итальянском городе Павия первом заседании суда по обвинению украинского военнослужащего Виталия Маркива в убийстве на Донбассе итальянского фоторепортера Андреа Роккелли иск против государства Украина выдвинули профсоюзная Национальная федерация итальянской прессы (FNSI), Ассоциация журналистов Ломбардии (ALG) и Ассоциация фотографов-фрилансеров Cesura Lab, среди основателей которой был Роккелли. Об этом сообщает "Радіо Свобода".

Первое заседание носило организационный характер. На нем присутствовали сам Маркив, украинские дипломаты и граждане, поддерживающие украинского бойца.

Согласно объявленному судьей расписанию, по делу Маркива в сентябре должно состояться два заседания, в октябре – одно, в ноябре – два.

"Радіо Свобода" отмечает, что вести постоянные телевизионные съемки процесса суд разрешил им, итальянскому общественному телеканалу RAI и государственному телеканалу "Россия 1".

Бойца Национальной гвардии Украины Маркива задержали в Болонье 30 июня 2017 года. Его подозревают в причастности к убийству Роккелли и его российского переводчика Андрея Миронова 24 мая 2014 года в районе Славянска Донецкой области.

В Министерстве внутренних дел Украины рассказывали, что уголовное производство против Маркива итальянские правоохранители открыли по свидетельствам французского журналиста, который предоставил видеоряд, якобы подтверждающий причастность Маркива к убийству Роккелли.

Украинские правоохранители считают, что гибель итальянца и россиянина произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск. В подразделении Маркива не было минометов, которые вели огонь по предполагаемому местонахождению журналиста, поясняли в МВД.

Украинская диаспора Италии проводила пикеты с требованием освободить нацгвардейца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 июля, 2018 10.36
2 июля, 2017 16.35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.30
Сегодня 07.14
Сегодня 06.59
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации