Клуб читателей
ГОРДОН
 

Свидетель по делу Ефремова заявил, что сотрудники спецслужб РФ в 2014-м занесли сумки с автоматами в захваченное здание луганской СБУ

В апреле 2014 года в здание луганской СБУ пришли несколько человек с удостоверениями спецслужб РФ и передали пророссийским боевикам автоматы Калашникова, заявил бывший боец АТО Николай Цукур в Старобельском районном суде, где рассматривается дело экс-главы парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам Николая Цукура, сумки с оружием российские спецслужбисты передали лидерам пророссийских сепаратистов, захватившим здание СБУ в Луганске
По словам Николая Цукура, сумки с оружием российские спецслужбисты передали лидерам пророссийских сепаратистов, захватившим здание СБУ в Луганске
Фото: Николай Цукур / Facebook

В захваченном пророссийскими сепаратистами в 2014 году здании луганской СБУ находилось несколько сотрудников спецслужб РФ, которые принесли сумки с оружием. Об этом в Старобельском районном суде Луганской области заявил бывший боец АТО и непосредственный свидетель захвата Николай Цукур, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

По словам Цукура, российские спецслужбисты занесли в здание сумки с оружием и передали их командиру незаконного вооруженного формирования "Армия юго-востока" Алексею Рельке и будущему председателю так называемого верховного совета "ЛНР" Алексею Карякину, которые участвовали в захвате луганской СБУ.

"Зашли люди в балаклавах и с сумками. Один из них подошел, представился. И потом они с Рельке и Карякиным отошли в кабинет. После того, как вышли, у них уже были в руках АКСУ (укороченная модификация автомата Калашникова. – "ГОРДОН"). Я заглянул в "корочку" человека в балаклаве – это был работник спецслужб Российской Федерации. Он, когда раскрыл "корочку", прикрыл свою фотографию и часть фамилии. После этого Рельке сказал: "О, мы вас давно ждем", – рассказал Цукур.

Здание управления СБУ в Луганской области было захвачено пророссийскими боевиками 6 апреля 2014 года. Захвату предшествовал многотысячный митинг с лозунгами об отделении Донбасса и присоединении его к России.

Во время штурма был взят в заложники тогдашний глава луганской СБУ Александр Петрулевич. Через сутки его вывел из здания Николай Цукур.

В интервью "ГОРДОН" Цукур рассказывал, что не поддерживал Майдан, но, когда лично увидел российских ФСБшников в захваченном здании луганской СБУ, перешел на украинскую сторону, ушел добровольцем в АТО, а в октябре 2014-го поступил на службу в спецроту МВД "Торнадо" и стал заместителем командира.

13 сентября 2017 года в Старобельском районном суде в Луганской области состоялось очередное заседание по уголовному производству в отношении экс-главы парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова. Цукур является одним из ключевых свидетелей в деле.

На судебном заседании Цукур заявил, что в 2014-м в Луганске Ефремов сказал ему, что "после происходившего на Майдане украинской власти мы подчиняться не будем". Кроме того, по словам Цукура, в Луганскую область по согласованию с Ефремовым были завезены 70 тысяч паспортов РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20.35
Сегодня 20.24
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации