Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тарута: Если Порошенко поручит мне вести переговоры по Донбассу, я найду, с кем разговаривать и как договориться

Украинцы не владеют информацией о договоренностях президента Украины Петра Порошенко с президентом РФ Владимиром Путиным по поводу ситуации на Донбассе, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" внефракционный народный депутат Сергей Тарута.

Тарута: Политическая подгруппа в Минске практически не работает
Тарута: Политическая подгруппа в Минске практически не работает
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Изоляция оккупированных территорий Донбасса не приведет к окончанию вооруженного конфликта на востоке Украины. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил внефракционный народный депутат Сергей Тарута, комментируя результаты опроса Центра Разумкова, согласно которому 44% украинцев выступают за официальное признание оккупации территорий Донбасса.

"Такой референдум сейчас не нужен. Ведь на нем граждане смогут лишь продемонстрировать свое отношение к Донбассу. Но это не является лечением самой болезни. Население, к сожалению, не знает, какие рецепты помогут выздороветь, а какие еще больше усугубят болезнь. То есть у украинцев пока еще недостаточно знаний о положении дел на востоке страны, чтобы проводить референдум. Здесь скорее будет иметь место спекуляция политиков, чем реальное волеизъявление народа. Если и проводить этот референдум, то вопрос должен звучать так: согласны ли вы отделить эту территорию, при условии, что завтра война придет в ваш дом?" – отметил нардеп.

Он напомнил, что президент Украины Петр Порошенко обещал прекратить войну на востоке страны за две недели.

"Украинцы не понимают, что отрезать Донбасс нельзя. Есть три миллиона человек, часть которых не может найти себе работу. Они пойдут дальше убивать. И ими будут манипулировать. Поэтому такой референдум сейчас точно не нужен. Думаю, политики запустили это специально, чтобы оправдывать свое бездействие. А вообще, помнится, как Порошенко обещал за две недели установить мир на востоке. Причем он так лихо это тогда сказал. Тут рецепт один – сесть за стол переговоров и не уходить, пока проблема не решится. Если он не сможет этого сделать, нужно признать это и передать полномочия парламенту", – подчеркнул Тарута.

По его словам, он готов вести переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе.

"У нас во всем виноват Кремль. Да, он такой как есть. Но это не означает, что мы теперь должны вечно жить с войной. Компромисс может быть только тогда, когда стороны его хотят достичь. К примеру, в Минске сейчас политическая подгруппа практически не работает. Нет четких установок. Любая война заканчивается переговорами. И это нужно сделать как можно быстрее. Есть у нас Германия и Франция, которые также хотят урегулировать этот конфликт. Причем не сдавая, а отстаивая наши интересы. Если Порошенко поручит мне вести переговоры по Донбассу, я найду, с кем разговаривать и как договориться", – заявил нардеп.

По его мнению, работать над прекращением военных действий нужно ежедневно.

"Нужно разговаривать со всеми и учиться на примерах других стран – как они урегулировали свои конфликты. Этим нужно заниматься каждый день, пока не будет результата. А у нас это все происходит эпизодами. Нам нравится затягивать ситуацию, дальше грабить страну и ссылаться на то, что во всем виноват Кремль. Мы реально сейчас дурим народ. Мы же не знаем, о чем договорился Порошенко с тем же президентом РФ Владимиром Путиным. В наших рассуждениях мы можем только догадываться, как есть на самом деле. И это неправильно. Мы говорим, что во всем виновата Россия, а на Западе считают, что виноваты и Москва, и Киев", – резюмировал Тарута.

Согласно данным опроса Центра Разумкова, относительное большинство украинцев – 42,3% – считают, что вопрос о статусе временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей необходимо выносить на всеукраинский референдум. При этом 44% жителей страны выступают за официальное признание оккупации территорий Донбасса и их изоляцию до установления контроля Украины.

Принятие Украиной до конца 2015 года законодательства "об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей", которые находятся под контролем боевиков "ДНР" и "ЛНР", было одним из пунктов подписанных в феврале в Минске соглашений об урегулировании конфликта на Донбассе. В документе сказано, что такое законодательство должно быть "постоянным".

В августе украинский парламент принял в первом чтении законопроект об изменении Конституции, предполагающий, по словам президента Украины Петра Порошенко, "специфический порядок" осуществления местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом. При этом украинские власти заявляли, что этот закон не будет работать, "пока оккупационные российские войска в Украине".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 ноября, 2016 16:03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации