Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тука: Путин не готов к возврату Донбасса в Украину

Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Украины Георгий Тука сказал "ГОРДОН", что заявления Кремля о поддержке намерений Киева вернуть контроль над оккупированными территориями сделаны из-за санкций.

Тука: Пока что Путин не выведет войска с Донбасса
Тука: Пока что Путин не выведет войска с Донбасса
Фото: George Tuka / Facebook

Заместитель министра Украины по вопросам оккупированных территорий Украины Георгий Тука считает, что Россия не готова завершать конфликт на Донбассе, а последние заявления Кремля являются следствием санкций Запада. 

Об этом Тука сказал изданию "ГОРДОН", комментируя высказывание спикера президента РФ Дмитрия Пескова о том, что Кремль поддерживает намерение Киева вернуть контроль над оккупированными территориями Донбасса.

"Это влияние санкций. Пока что Путин реально не готов выводить свои войска и возвращать Донбасс в Украину", – считает Тука. 

Отвечая на вопрос, не могло ли быть это заявление частью договоренностей, в том числе с Западом, связанных с возвращением в Украину летчицы Надежды Савченко, заместитель министра ответил отрицательно.

"Я не думаю, что это был договорняк. Скажу честно, что только сейчас с этим столкнулся, когда начал с глазу на глаз общаться в послами: человек за столом – это один человек, как государственный служащий он уже другой человек, а в телевизоре – третий человек. Учитывая, что на Западе – во Франции, Германии, США   сейчас все находятся в преддверии выборов, то надо реально понимать, что многие месседжи, которые звучат публично, не для внешнего мира, а для своей аудитории", – сказал Тука.

Вооруженный конфликт на Донбассе между украинской армией и пророссийскими боевиками продолжается с апреля 2014 года. За это время, по данным ООН, погибли 9,3 тыс. человек. Из-за агрессии в отношении Украины два года назад страны Запада ввели санкции против России, которые затем несколько раз продлевались и усиливались.

Надежда Савченко воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ. В марте 2016 года суд в Ростовской области признал ее виновной в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области и приговорил к 22 годам лишения свободы.

25 мая 2016 года стало известно, что Савченко обменяли на задержанных в Украине и осужденных к 14 годам лишения свободы российских военных – Евгения Ерофеева и Александра Александрова. После обеда того же дня Савченко вернулась на родину, а президент Украины Петр Порошенко заявил, что вслед за летчицей Украина вернет Донбасс и Крым.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации