Клуб читателей
Гордон
 

Тука: Вернуть контроль над оккупированными Донецкой и Луганской областями можно с помощью вооруженной миссии ООН или ОБСЕ

Если в Украине введут международную вооруженную миссию, она сначала должна взять под контроль линию разграничения на Донбассе, заявил замминстра Украины по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

Тука: В состав вооруженной миссии на Донбассе не должны входить россияне
Тука: В состав вооруженной миссии на Донбассе не должны входить россияне
Фото: uacrisis.org

Вернуть оккупированные боевиками территории Донецкой и Луганской областей, не применяя силу, можно с помощью вооруженных миссий ОБСЕ или ООН. Об этом в эфире канала "Еспресо.TV" заявил замминстра Украины по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

"Эта миссия вооруженная должна взять под контроль сначала линию разграничения. Следующий этап – отвод тяжелого вооружения от линии разграничения. Далее вооруженная миссия должна взять под контроль всю оккупированную территорию, не только линию разграничения. Параллельно должен начинаться процесс демилитаризации", – сказал Тука.

На последнем этапе, добавил он, миссия должна взять под контроль российско-украинскую границу. 

Политик отметил, что в состав этой миссии не должны входить россияне.

Он также оценил перспективы возможного голосования за миссии на заседаниях ОБСЕ и ООН.

"Если мы говорим о миссии ОБСЕ, то там голос России не нужен. Если мы говорим о вооруженной миссии ООН, то нужен. Поэтому есть угроза, что Россия или заблокирует введение этой миссии, или станет ее частью ради того, чтобы решать свои вопросы", – заключил замминистра.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками. 3 августа 2016 года в ОБСЕ сообщили, что на Донбассе погибло 9553 человека, около 2 тысяч из них – мирные жители. С начала конфликта Россия отрицает участие своих военных в боевых действиях в Украине. 

Киев ведет переговоры с международными партнерами по поводу размещения на Донбассе вооруженной полицейской миссии. Такое решение должна принять ОБСЕ. По оценкам экс-премьера, руководителя рабочей группы по вопросам безопасности трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Евгения Марчука, миссия обойдется в $1 млрд.

В июне президент России Владимир Путин заявил, что солидарен с президентом Украины Петром Порошенко – миссия ОБСЕ на Донбассе должна быть усилена и вооружена стрелковым оружием.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 июня, 2016 20:01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации