Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тымчук: Как полицейская миссия с легким стрелковым оружием должна усмирять боевиков с "Градами" и танками – не могу представить

Говоря о возможном расширении миссии ОБСЕ на Донбассе, в Кремле манипулируют Минскими договоренностями. Такое мнение в интервью изданию "ГОРДОН" высказал народный депутат, руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

Тымчук: То, что говорят в Москве, манипуляция в чистом виде, наперсточничество
Тымчук: То, что говорят в Москве, – манипуляция в чистом виде, наперсточничество
Фото: Дмитрий Тымчук / Facebook

В Москве и в Киеве по-разному понимают задачи, которые могут быть поставлены перед международной полицейской миссией на Донбассе. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сказал парламентарий от "Народного фронта", координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

Заявления МИД РФ о том, что введение миротворцев на занятую сепаратистами территорию Донбасса противоречит Минским соглашениям, по его мнению, является подменой понятий.

"То, что говорят в Москве, – манипуляция в чистом виде, наперсточничество со стороны Кремля. Понятно было, о контроле над какой границей шла речь в Минских договоренностях – между Украиной и Россией. Сейчас РФ рассказывает, что речь идет о линии соприкосновения. Позиция странная. Если госграница Украины, с точки зрения Москвы, проходит по линии соприкосновения сторон, то де-юре это означает, что РФ признает "ДНР" и "ЛНР" в качестве квази-государств", – сказал Тымчук.

Разместить полицейскую миссию ОБСЕ на линии фронта невозможно, уверен нардеп.

"Если говорить, что полицейская миссия может выполнять какие-то задачи на линии соприкосновения, то это бред чистой воды. Как они могут на что-то влиять в зоне боевых действий, когда у них только легкое стрелковое оружие? Полицейские должны усмирять боевиков с "Градами" и танками? Я не могу себе этого никак представить", – заявил Тымчук.

Утверждения украинской стороны, что международная миссия нужна для безопасного проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, также кажутся ему спорными.

"В том контексте, в котором Киев говорит об этом, я понимаю, что речь идет о миссии, которая обеспечит безопасность во время выборов. Но по логике, это может происходить, только если прекращаются боевые действия, разоружаются формирования боевиков и наемников на территории Донбасса и выводятся российские войска. Тогда можно говорить о полицейской миссии", – считает координатор "Информационного сопротивления".

"Если же РФ, выполняя Минские договоренности, выводит свои войска с Донбасса, но для мониторинга границы привлекаются международные полицейские силы... Я прецедентов, честно говоря, не знаю, но, может быть, такой формат имел бы место", – предположил он.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. По оценкам ОБСЕ, число жертв войны на Донбассе возросло до 10 тыс. человек.

Киев ведет переговоры с международными партнерами по поводу размещения на Донбассе вооруженной полицейской миссии в течение последних месяцев.

О согласии Кремля на размещение полицейской миссии на востоке Украины заявил сегодня замглавы Администрации Президента Украины Константин Елисеев. Он добавил, что "есть четкие записи всех телефонных разговоров, которые содержат согласие президента России на размещение именно вооруженной полицейской миссии ОБСЕ".

В МИД РФ слова Елисеева опровергли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 июня, 2016 19:23 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации