Клуб читателей
Гордон
 

Веллер: Россию ждет нарастающая изоляция и постепенный распад, но в мире грядут такие потрясения, что она рискует на этом фоне померкнуть

Российский писатель Михаил Веллер считает, что до "Новороссии" никому нет дела, война будет истощать Россию и приведет к ее развалу, а Запад слишком занят решением своих собственных проблем.

Веллер пессимистично настроен относительно будущего РФ
Веллер пессимистично настроен относительно будущего РФ
Фото: liveinternet.ru

Российский писатель Михаил Веллер считает, что будущее территорий, контролируемых террористами, — это изоляция и дальнейшее разрушение.

Об этом он рассказал в интервью писателю и журналисту Дмитрию Быкову. 

"Это будет нечто вроде Зоны, в том смысле, в каком она описана у Стругацких. Никто не будет знать, что там происходит. Закон там не будет действовать вообще. До Новороссии, в сущности, никому в России нет дела, кроме нескольких десятков так называемых субпассионариев, которые туда отправились", — считает Веллер.

Писатель отмечает, что даже если Россия решит продолжать экспансию в Украине, у нее закончатся ресурсы для удержания новых территорий.

"Наполеон, кое-что понимавший в военном деле, заметил, что штыком можно много всего делать, только сидеть на нем нельзя. Проблема не в том, чтобы захватить, а в том, чтобы удержать. Российский десант хорошо воюет, но кормить и восстанавливать захваченные территории – не задача десанта. Россию будет истощать эта война, рано или поздно – скорее рано – у нее не хватит сил восстанавливать и кормить даже островки Луганска и Донецка, удерживаемые сейчас", — отмечает Михаил Веллер.

Писатель считает, что ввиду противодействия мирового сообщества и нарастающего экономического кризиса Российскую Федерацию ждет процесс распада.

"Будут нарастающая изоляция, постепенный распад и выявление в этом распаде новых субпассионариев, только на каждой территории они будут свои. Свои на Дальнем Востоке, свои в нынешнем Башкортостане и Татарстане, а Калининграду вдруг покажется, что он теперь Восточная Пруссия. И я убежден, что это будет значительно хуже нынешней ситуации, – но что поделать, если другого развития у нынешней ситуации не просматривается?" – считает писатель.

Однако Михаил Веллер отмечает, что в контексте целого мира Россия может оказаться не самой значительной проблемой. Уже сейчас странам Запада придется решать проблему исламской экспансии в свете событий в Сирии и Ираке и провозглашения так называемого "Исламского государства". В свою очередь, США придется столкнуться с проблемой роста испаноязычного населения. И кризис, по мнению Веллера, будет усугубляться тем, что как Европой, так и США руководят слабые и нерешительные политики. 

"Великих потрясений будет не меньше, чем в середине ХХ столетия, и Россия на этом фоне рискует несколько померкнуть. Особенно если учесть, что цену на нефть американцы будут планомерно обваливать, чтобы Ирак, Иран и Саудовская Аравия не чувствовали себя новыми хозяевами мира", – заключил Веллер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации