Клуб читателей
Гордон
 

Вице-премьер Розенко о выплате соцпомощи: Ни одна копейка из госбюджета Украины не попадет в карманы террористов

Выплата соцпомощи и пенсий будет продолжаться только имеющим статус переселенца и проживающим на подконтрольной Украине территории, заявляет вице-премьер Украины Павел Розенко.

Розенко: Не государство Украина виновато в прекращении всех социальных выплат на оккупированной территории
Розенко: Не государство Украина виновато в прекращении всех социальных выплат на оккупированной территории
Фото: kmu.gov.ua

Выплата социальной помощи и пенсий на временно оккупированной территории станет возможной только после полного выполнения Минских соглашений и возобновления территориальной целостности страны, заявляет вице-премьер Украины Павел Розенко. Об этом говорится в сообщении, опубликованном пресс-службой Кабмина.

Он подчеркнул, что выплата социальной помощи и пенсий переселенцам будет продолжаться, но только тем, у кого есть соответствующий статус и кто проживает на подконтрольной Украине территории.

"Ни одна копейка из государственного бюджета Украины или из Пенсионного фонда не попадет в карманы террористов", – заявил Розенко.

Он утверждает, что правительство продолжит наведение порядка в социальных выплатах, а СБУ – борьбу с "утечкой бюджетных и пенсионных средств на оккупированные территории".

"В то же время все пенсионные и социальные выплаты реальным переселенцам будут осуществляться вовремя и в полном объеме. Вопрос верификации социальных выплат и оказания помощи вынужденным переселенцам будет находиться на моем личном контроле", – пообещал Розенко.

Он подчеркнул, что в прекращении всех социальных выплат на оккупированной территории Украины виновато не государство Украина, а российские оккупанты, захватившие там власть.

По словам вице-премьера, украинская власть лишена возможности платить пенсии или другие соцвыплаты на временно оккупированной территории. Он напомнил, что там нет отделений украинских банков, нет отделений Пенсионного фонда, казначейства, там не работают украинские законы, и каждую неделю СБУ задерживает курьеров со множеством карточек и значительными суммами денег, которые перевозят на неподконтрольную территорию.

"На теме оформления помощи переселенцам построены огромные преступные схемы, где крутятся многомиллиардные суммы. Установлены многочисленные факты, что эти средства украинского бюджета, украинских налогоплательщиков оседают в карманах коррумпированных чиновников, террористов и российских оккупантов", – указал вице-премьер.

Он также подчеркнул, что, согласно законам Украины, возвращение на оккупированную территорию является прямым основанием для утраты статуса вынужденного переселенца и прекращения всех социальных выплат, в том числе пенсионных.

На прошлой неделе новый министр социальной политики Андрей Рева заявил, что государство обязано выплачивать пенсию вне зависимости от места регистрации человека, и жители оккупированных территорий на Донбассе имеют право на получение социальных выплат. Это заявление вызвало неоднозначную реакцию и широкий резонанс.

В свою очередь, министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш отметил, что, хотя Украина не отрицает права жителей на получение пенсий и соцвыплат, но по объективным причинам не сможет их реализовать на оккупированных территориях.

В марте 2016 года в Минсоцполитики сообщили, что пенсии гражданам Украины, которые остались на неподконтрольных украинской власти территориях, начисляются в полном объеме.

Государственный бюджет Украины теряет около 1 млрд грн в месяц на выплатах пенсий фиктивным переселенцам, которые проживают на неподконтрольных властям территориях в Донецкой и Луганской областях. Об этом заявлял глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.

По оценкам Службы безопасности Украины, около 50% переселенцев получают социальные выплаты незаконно, поскольку проживают на временно оккупированных территориях. По украинскому законодательству, получать социальную помощь могут только те, кто покинул оккупированные территории и зарегистрировался на подконтрольной Украине территории.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 апреля, 2016 09:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации