Клуб читателей
Гордон
 

Военный эксперт Сунгуровский: Путин может пойти ва-банк путем стремительного захвата территорий Донбасса

Если президент РФ Владимир Путин добьется выполнения своих требований со стороны Запада и Украины, он этим удовлетворится и не будет развязывать масштабную агрессию, заявил военный эксперт Николай Сунгуровский.

Сунгуровский: Следующая провокация РФ наверняка будет более угрожающей
Сунгуровский: Следующая провокация РФ наверняка будет более угрожающей
Фото: uacrisis.org

Президент России Владимир Путин может использовать военный способ, чтобы добиться выполнения своих требований. Таким мнением в материале, опубликованном на сайте "Нового времени", поделился военный эксперт, директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

"Если Путину удастся надавить как на Запад, так и на Украину с точки зрения выполнения его требований, то этим он и удовлетворится – без развязывания масштабной агрессии. Если же он потерпит неудачу, то вероятности эскалации исключать нельзя. Причем с участием не только сухопутных войск, но и авиации", – написал Сунгуровский.

Он отметил, что это "самый страшный сценарий", который повлечет за собой массовые жертвы.

"О возможности таких сценариев говорили еще с середины прошлого года. Причем говорили именно для того, чтобы они не состоялись. Подготовка Вооруженных сил Украины, усилия международных партнеров по давлению на агрессора – все это является сдерживающим фактором. Если ты владеешь информацией – значит, ты вооружен", – заявил эксперт.

Он назвал вероятной открытую агрессию РФ против Украины.

ели Путина состоят в том (если принимать во внимание только Украину, а не широкий спектр целей), чтобы не дать Украине уйти с орбиты влияния России. Этой цели он пока что не добился, но и не оставил ее", – подчеркнул Сунгуровский.

Эксперт считает, что если президенту РФ не удастся через политическое и экономическое давление заставить Украину и Запад пойти на его условия, "последним рычагом в его арсенале останется военный способ решения проблемы".

"Раньше он его не использовал, поскольку Россия заявляла о своем неучастии в конфликте и, соответственно, возражала против наложения на нее санкций, требуя их смягчения или отмены", – отметил Сунгуровский.

Видя, что на это никто не соглашается, Путин может пойти ва-банк, считает директор военных программ Центра Разумкова.

"Но не путем развязывания долготекущей масштабной агрессии, а стремительного захвата территорий по административным границам Луганской и Донецкой областей (в течение недели) и выводом оттуда своих войск, после чего он скажет, что этих войск там и не было", – написал Сунгуровский.

Он предполагает, что поводом для таких действий могут послужить провокации, аналогичные крымским.

"Путин показал, что может это сделать, а следующая провокация наверняка будет более подготовленной, более масштабной и более угрожающей", – заключил эксперт.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

30 августа украинская сторона Совместного центра по контролю и координации сообщила об обострении ситуации в зоне конфликта накануне старта нового перемирия 1 сентября.

В конце августа проходила внезапная проверка боеготовности вооруженных сил России. В Пентагоне выразили обеспокоенность действиями Кремля, отметив, что "внезапная проверка боеготовности часто происходит перед масштабными военными учениями в России", также Москва "использовала военные учения", чтобы скрыть развертывание вооружения в Украине.

До этого, 10 августа, ФСБ РФ заявила о предотвращении терактов на полуострове, якобы подготовленных украинской разведкой. В российском ведомстве также заявили о гибели двух российских военнослужащих. 

Президент Украины Петр Порошенко назвал обвинения ФСБ РФ "циничными и бессмысленными фантазиями".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации