Клуб читателей
Гордон
 

Волонтер Дейнега: Было такое, что наши военные расставляли обученных "аватаров", которые накачивали водкой наблюдателей ОБСЕ от РФ

Некоторые из сотрудников специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе являются представителями спецслужб, заявил украинский волонтер Виталий Дейнега.

Дейнега: Количество россиян в мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе достаточно большое
Дейнега: Количество россиян в мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе – достаточно большое
Фото: Vitaliy Deynega / Facebook

В специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине работает много представителей спецслужб. Об этом в интервью "Новому времени" рассказал волонтер, основатель фонда поддержки украинской армии "Возвращайся живым" Виталий Дейнега.

"У нас есть такая грустная история, что они могут возить кого угодно в своей машине. То есть формально на блокпостах все машины должны проверяться. Неформально же хоть с Моторолой (боевиком Арсением Павловым."ГОРДОН")  внутри она будет ехать, никто не посмотрит. Они могут заехать на наши позиции и никто ничего не сделает. ОБСЕшники неприкосновенны вообще. Наши иногда не пускают их на позиции, где стоит артиллерия. Все знают, что количество россиян в этой миссии – достаточно большое. Количество сочувствующих России иностранцев – тоже", – сказал Дейнега.

"ОБСЕ напичкано представителями спецслужб, в том числе РФ, и надо следить за ними, чтобы они не сливали информацию", – отметил волонтер.

В то же время он подчеркнул, что польза от СММ ОБСЕ есть.

"Они фиксируют прилеты, не с нашей стороны в том числе. Когда мы, например, не могли стрелять, а по нам лупили, они это считали. То, что было ночью, тоже фиксировали – воронки же оставались", – заявил Дейнега.

Он рассказал о представителях Украины и России в миссии.

"Допустим, вот есть Донецк. Там сидят два украинских представителя. А два русских сидят, к примеру, в подконтрольной украинским властям Авдеевке. Обоим дают гарантии безопасности: если что-нибудь случится с одними, то и с другими тоже. Когда что-то начинается, эти говорят: произошло, мол, такое, кто начал первым стрелять. Часто эта миссия знакома с нашими военными", – сказал Дейнега.

"Бывали случаи, когда представителей этой миссии ночью накачивали алкоголем, и они потом были в таком неадеквате, что не могли объяснить, откуда и когда стреляли. Было такое, допустим, что наши командиры расставляли специально обученных "аватаров", которые накачивали тех водкой, а потом рассказывали, что происходило ночью, чтобы тот знал, что докладывать. Эта война гибридная, а потому и способы борьбы немного необычные", – заключил волонтер.

СММ ОБСЕ является невооруженной гражданской миссией, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Миссия начала работу в 2014 году, в феврале ее мандат был продлен еще на год – до конца марта 2017 года.

По информации миссии, в настоящее время в СММ ОБСЕ в Украине работают международные наблюдатели более чем из 45 стран, а также 305 местных сотрудников.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками. В марте этого года в ОБСЕ сообщили, что число жертв войны на Донбассе возросло до 10 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16:29
Сегодня 16:16
 
 
 

Публикации

 
все публикации