Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Волонтер Синицын: Жилина могли убрать силы спецопераций Украины. Думаете, у нас нет таких спецов?

За два с половиной года войны в Украине появились специалисты, которые вполне могут "завалить боевика даже в навороченном подмосковном поселке", заявил "ГОРДОН" волонтер Роман Синицын, комментируя новость об убийстве главаря пророссийской организации "Оплот" Евгения Жилина.

Портрет Жилина на одной из карт колоды "Бий падлюку". Колоды с фотографиями боевиков два года назад выпустили украинские волонтеры и раздавали их бойцам сил АТО
Портрет Жилина на одной из карт колоды "Бий падлюку". Колоды с фотографиями боевиков два года назад выпустили украинские волонтеры и раздавали их бойцам сил АТО
Фото: Anton Nippon / Facebook

Убийство в подмосковном ресторане главаря пророссийской организации боевиков "Оплот" Евгения Жилина – "очень приятная новость", заявил в комментарии "ГОРДОН" активист украинской волонтерской организации "Народный тыл" Роман Синицын. По мнению волонтера, "зачистку" Жилина могли произвести как российские спецслужбы, так и люди, связанные с мэром Харькова Геннадием Кернесом.

"Сложно сказать, кто сработал, чей заказ. Никто сейчас правду не узнает. Возможно, российские спецслужбы зачищают боевиков. Не исключаю, что убийство Жилина связано с Кернесом. Во время Майдана и с началом войны Жилин и Кернес активно работали в связке: первый возил титушню на Антимайдан, второй – контролировал. Жилин не был ни мозговым центром, ни идейным боевиком, он был абсолютным пиар-персонажем, но сыграл свою гадкую роль в попытке создания "Харьковской народной республики". Нельзя сбрасывать со счетов и организацию Жилина "Оплот" – это до сотни хорошо обученных и вооруженных боевиков, которые в начале войны сделали погоду в "ДНР". В любом случае, убийство Жилина – очень приятная новость", – подчеркнул Синицын.

Активист также не исключает, что устранение Жилина может быть операцией украинских спецслужб.

"Я бы, кстати, не исключал версию, что Жилина убрали украинские силы спецопераций. А в чем проблема завалить любого, пусть и в навороченном подмосковном поселке? Или вы думаете, что за последние два года в Украине не появились такие специалисты? По закону, силы спецопераций могут действовать и на территории сопредельных государств", – сказал Синицын.

Он также напомнил, что в 2014-м украинские активисты выпустили колоду карт "Бий падлюку. Їх розшукує український народ" с портретами ключевых боевиков "ДНР" и "ЛНР". Волонтеры раздавали и раздают такие колоды бойцам сил АТО, чтобы они запоминали лица террористов.

"В колоде "Бий падлюку" рожи всяких гиркиных, моторолл, жилиных. На каждой карте – портрет конкретного боевика "ДНР"/"ЛНР" и пропагандистов, которые их обслуживают. Это не наша идея, скопировали у американцев, они в Ираке такие же карты делали с мордами террористов. Мы напечатали три тысячи колод, раздавали украинским военным на блокпостах. Цель – чтобы наши визуально знали морды уродов, что-то вроде тренажера для памяти. В игральной колоде 36 карт, вот и у нас 36 морд орков. Мы уже вычеркнули из колоды Дремова и Мозгового. Теперь настала очередь Жилина", – подчеркнул Синицын.

19 сентября российские СМИ сообщили, что лидер харьковской организации "Оплот" Евгений Жилин убит в ресторане подмосковного поселка Горки-2. Киллеров, по утверждению источников, было двое, один из них выстрелил Жилину в затылок и ранил соратника харьковского боевика Андрея Козырева. Правоохранительные органы РФ не исключают, что главаря "Оплота" могли убить из-за денег: "Жилин занимал много там (в Украине. – "ГОРДОН") и здесь не бедствовал".

Официального подтверждения гибели Жилина украинские власти пока не получили. Народный депутат Антон Геращенко сегодня заявил, что убийство Жилина могло быть "операцией прикрытия для ценного агента российских спецслужб", а также напомнил, что следствие рассматривало главаря "Оплота" в качестве подозреваемого в деле о покушении на мэра Харькова Геннадия Кернеса.

"Оплот" был создан в Харькове в 2010 году как общественная организация, через год возник одноименный спортивный клуб. Бывший сотрудник МВД Украины Жилин был его бессменным руководителем. Во время акций протеста в Украине в 2013–2014 годах члены "Оплота" выступали на стороне Антимайдана. По данным украинских следователей, они причастны к похищению и избиению проукраинских активистов.

С начала боевых действий на Донбассе возник батальон "Оплот", который воюет на стороне боевиков. В августе 2015 года сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Харьковской области членов диверсионной группы, которую координировал и финансировал Жилин, а в начале сентября того же года заблокировали несколько банковских счетов, которыми пользовался главарь "Оплота".

28 января Печерский районный суд Киева заочно арестовал главаря "Оплота" Жилина. В определении суда указано, что подозреваемый объявлен в международный розыск.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 сентября, 2016 12:39 |обновлено
20 сентября, 2016 11:26
20 сентября, 2016 09:48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации