Клуб читателей
Гордон
 

Антон Геращенко напомнил, что Жилина подозревали в организации покушения на Кернеса

Народный депутат Антон Геращенко допускает, что якобы убийство может быть операцией прикрытия для "ценного агента российских спецслужб".

Жилина подозревали в организации покушения на Кернеса
Жилина подозревали в организации покушения на Кернеса
Фото: oplot.info

Народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко заявил, что информацию об убийстве в Подмосковье главаря пророссийской организации "Оплот" Евгения Жилина нужно еще проверить. И напомнил, что его подозревали в одном из покушений на нынешнего мэра Харькова Геннадия Кернеса. Об этом Геращенко написал в Facebook.

"Сообщают, что в подмосковном ресторане убили лидера печально известного харьковского "Оплота" Евгения Жилина. Это или правда, которую нужно проверить, или операция прикрытия для ценного агента российских спецслужб", – написал он.

Нардеп добавил, что украинское следствие подозревало Жилина в организации покушения на Кернеса.

"Причастность Евгения Жилина к организации неудавшегося убийства мэра Харькова Геннадия Кернеса по мотивам мести была одной из версий следствия", – рассказал он.



Накануне российские СМИ сообщили, что лидер "Оплота" Жилин якобы был убит в подмосковном поселке Горки-2.

В 2004 году Жилин был арестован по обвинению в покушении на Геннадия Кернеса, который тогда поддерживал Оранжевую революцию и еще не был мэром города. Жилин просидел в СИЗО до 2007 года, его оправдали и восстановили в УБОП, где он служил раньше.

"Оплот" он создал в Харькове в 2010 году после выхода на пенсию по выслуге лет. На базе общественной организации он основал одноименный спортивный клуб. Во время акций протеста в Украине в 2013–2014 годах члены "Оплота" выступали на стороне Антимайдана. По данным милиции, они причастны к похищению и избиению проукраинских активистов. С начала боевых действий на Донбассе возник батальон "Оплот", который воюет на стороне боевиков.

В августе 2015 года сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Харьковской области членов диверсионной группы, которую координировал и финансировал Жилин, а в начале сентября заблокировали несколько банковских счетов, которыми пользовался главарь "Оплота".

28 января Печерский районный суд Киева заочно арестовал главаря "Оплота" Евгения Жилина. В определении суда указано, что 27 января 2015 года подозреваемый объявлен в международный розыск.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации