Клуб читателей
Гордон
 

Волонтеры: Трое офицеров из 53-й бригады, обратившихся в прокуратуру, разжалованы в рядовые, но бойцы все равно без еды и в грязи

Волонтеры благотворительной организации "ФОНД Дианы Макаровой" утверждают, что даже после вмешательства в скандал с 53-й бригадой главы Генштаба Виктора Муженко бытовые условия бойцов не улучшились.

Глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко 10 февраля посетил полигон "Широкий Лан" и встретился с бойцами 53-й бригады
Глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко 10 февраля посетил полигон "Широкий Лан" и встретился с бойцами 53-й бригады
Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook

Трое офицеров из 53-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ), обратившихся в прокуратуру с жалобой на бытовые условия, разжалованы в рядовые, сообщает благотворительная организация "ФОНД Дианы Макаровой" на своей странице в социальной сети Facebook. 

При этом, по словам волонтеров, в положении бойцов бригады "ничего не изменилось" даже после визита начальника Генерального штаба ВСУ Виктора Муженко, который вчера посетил полигон "Широкий Лан" под Николаевом, где находится бригада.

"Кроме того что уже начали наказывать виновных. Трое офицеров, обратившихся в прокуратуру, разжалованы до рядовых", – рассказали волонтеры.

Также на странице приведено сегодняшнее сообщение супруги одного из бойцов: "Они там сейчас без еды, в грязи. Сейчас идет дождь. Это они ходили на Николаев. Их вернули. Половина – больные, с температурой, в госпиталь не отправляют. Комиссии показали палатку в каком-то другом месте – полигон большой – и комиссия успокоилась и уехала. А вокруг полигона выставили оцепление, чтобы больше ходоков не было. Люди даже кушать купить не могут, сухпая им тоже не дали. Они не знают уже, куда им обратиться, чтоб срочно начали изменять их положение."

Сообщение дополнено видеозаписью, которая показывает, что палатки, в которых находятся бойцы на полигоне, затоплены водой и грязью.


53-я механизированная бригада дислоцировалась в поселке Верхнеторецкое Донецкой области. 1 декабря 2015 года ее перевели в Черкасское Днепропетровской области, а в феврале 2016 года – на полигон "Широкий Лан" в Николаевской области.

Из-за антисанитарных и неподобающих условий на полигоне 8 февраля полсотни бойцов пешком отправились в Николаев, чтобы написать жалобу военному прокурору. Они сообщили, что спят на снегу, питаются за свои деньги, не могут помыться и постирать одежду. После скандала, как сообщали волонтеры, "работы по обустройству быта бойцов стремительно ускорились".

Советник президента Юрий Бирюков заявил, что самовольно покинувших расположение части бойцов ожидает наказание за нарушение Устава Вооруженных сил.

Затем главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал, что военная прокуратура готовит аресты руководства 53-й бригады, включая командира роты и его заместителя, а также оперативного командования "Восток". Также он сообщил, что бойцов, которые отправились пешком в Николаев с жалобами на руководство бригады, не будут привлекать к ответственности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации