Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Молдове экс-депутат парламента задержан по подозрению в шпионаже в пользу России и измене родине – СМИ

Бывший депутат парламента Молдавии Юрие Болбочану подозревается в связях с помощником военного атташе посольства России в Молдове Александром Грудиным, сообщает издание NewsMaker.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Болбочану был депутатом молдавского парламента
Болбочану был депутатом молдавского парламента
Фото: ЕРА

Бывший депутат парламента Молдавии Юрие Болбочану задержан по подозрению в шпионаже и измене родине, сообщает местное издание NewsMaker со ссылкой на собственные источники.

Болбочану якобы задержали 17 марта после обысков, проведенных у него дома. Что было найдено при обысках и какой статус у задержанного на данный момент – не сообщается.

Издание сообщает, что в постановлении прокуратуры о проведении обыска говорится, что уголовное преследование начато летом 2016 года по статьям Уголовного кодекса Молдовы "измена родине" и "шпионаж". Дело ведет прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам.

Из постановления якобы становится ясно, что речь идет о связи Болбочану с помощником военного атташе посольства России в Молдове Александром Грудиным, которые во время своих встреч предпринимали строгие меры конспирации.

"Принимая во внимание события в Украине, не исключается возможное участие офицеров российских спецслужб в организации или поддержке событий, направленных на дестабилизацию социально-политической ситуации в стране", – цитирует издание постановление прокуратуры. 

Издание пишет, что имя экс-депутата парламента Болбочану фигурировало в деле о подкупе молдавских парламентариев от партий правящей коалиции в 2014 году. Антикоррупционные органы Молдовы тогда сообщили о задержании с поличным двух человек, подозреваемых в попытке подкупа депутатов Коалиции проевропейского правления. 

По информации прокуроров, задержанные предлагали депутатам по $250 тыс. за  то, чтобы они вышли из своих партий. Эти события происходили накануне подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, которое должно было быть ратифицировано молдавским парламентом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 марта, 2017 18.43
28 января, 2017 11.30
30 ноября, 2016 18.15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.56
Сегодня 07.39
 
 
АНОНС
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации