Клуб читателей
ГОРДОН
 

700 тысяч прихожан РПЦ подписали петицию против размещения туалетов в храмах

Члены "Благотворительного фонда Рождества Богородицы" создали петицию против обустройства туалетов в православных храмах России. В организации считают, что "враг рода человеческого придет как раз через туалеты в храмах".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В РПЦ говорят, что храм это место молитвы, а не место отправления нужд
В РПЦ говорят, что храм – это место молитвы, а не место отправления нужд
Фото: ЕРА

В России член Патриаршего совета по культуре Леонид Калинин заявил, что Русская православная церковь не согласна с предложением властей размещать в храмах туалеты. Против этого также выступили организации "Благотворительный фонд Рождества Богородицы" и "Московская организация инвалидов". Об этом сообщает радиостанция "Говорит Москва".

Ранее "Институт общественных зданий" Москвы разработал новые правила проектирования храмов, в соответствии с которыми в пристройках церквей предлагают размещать туалеты.

В РПЦ считают, что постройка санузлов незаконна по каноническим, медицинским и культурным причинам.

"Традиционно туалеты в храмах не размещали. Это нонсенс – что сейчас пытаются в угоду каким-то гражданским нормативам как для общественных зданий внести это как обязательную норму. В этом необходимости нет, во-первых, потому, что, как правило, если речь идет о городских храмах, там всегда есть достаточное количество учреждений общепита, где всегда существуют по нормам туалеты. В конце концов, можно ими воспользоваться. Во-вторых, мне кажется, это какая-то ангажированность", – заявил Калинин.

Он добавил, что такое новшество пытаются навязать "люди светские".

"Храм – это место молитвы, а не место отправления нужд", – добавил Калинин.

Члены "Благотворительного фонда Рождества Богородицы" создали петицию против обустройства туалетов в православных храмах России. Под ней поставили подписи более 700 тысяч прихожан.

"Очень может быть, что враг рода человеческого придет как раз через туалеты в храмах. Не случайно же люди, испытавшие клиническую смерть, говорят, что "там" пахнет канализацией... Убедительно просим всех активных православных христиан встать на защиту чистоты православных соборов, храмов, церквей и сохранить культурное наследие России для будущих поколений", – заявила глава организации Эльза Габдрахманова, пишет портал "Русская народная линия".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 мая, 2018 06.42
22 апреля, 2018 20.42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации